Сростинская библиотека В.М. Шукшина принимала маленьких гостей

146

В пятницу, 18 октября, прошёл день открытых дверей «Дом окнами в мир» в Бийской районной межпоселенческой библиотеке В.М. Шукшина в селе Сростки Бийского района


Поездка была организована мемориальной библиотекой при содействии редакции газеты «Моя Земля» и Общественного совета при МУ МВД России «Бийское» для детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Заместитель директора МБУК «МФКЦ» Татьяна Кеврух радушно встретила маленьких гостей ещё на улице и проводила их в здание. Ребятам провели экскурсию по залам. Рассказали библиотекари биографию Василия Макаровича Шукшина, о знаменитых гостях мемориальной библиотеки и уникальных изданиях, которые имеются в фондах.

Затем заведующая детским отделом Ирина Малюгина презентовала уникальную книгу «Далёкие зимние вечера» с рассказами Василия Макаровича в специальном издании для детей. В неё вошли 19 рассказов Шукшина. Особенность этой книги в том, что иллюстрации к ней сделаны учащимися школ Алтайского края. В день открытых дверей работники библиотеки пригласили на встречу одного из авторов иллюстраций Никиту Усова, который живёт в Сростках. Ему было 11, когда он создал свой рисунок, ставший теперь знаменитым, а сейчас Никите уже 16 лет. Ребята задавали ему много вопросов о том, как ему удалось стать соавтором издания, продолжает ли рисовать в настоящее время, читает ли он рассказы Шукшина.

Мастер-класс «Птица счастья» увлёк всех, даже взрослых, присутствовавших на встрече. Ольга Бабина показывала, как создать свою птицу счастья из салфеток и бумаги с помощью ниток. А остальные повторяли за ней. У всех бумажные птицы получились разные, но зато у каждого особенная.

Разговор с библиотекарями продолжался даже во время чаепития со знаменитыми сростинскими пирогами, которые понравились всем без исключения. Конфеты и фрукты на столе тоже не остались без внимания ребятишек.

После чаепития дети в сопровождении старших инспекторов по делам несовершеннолетних МУ МВД России «Бийское» Марины Шевляковой и Елены Окороковой отправились на гору Пикет к памятнику Василию Макаровичу Шукшину.

Ледяной ветер и пролетавший снег не омрачили настроения. Ребята наперегонки вмиг оказались у памятника, с интересом всё рассматривали. Сотрудница библиотеки Наталья Селиванова рассказала об истории появления памятника на горе и традициях проводить здесь ежегодные Шукшинские дни.

Перед отъездом домой гостеприимные сростинцы угостили всех мороженым.

Фото: «Моя Земля»