Мораторий на возврат советских вкладов могут продлить до 2023 года

142

В России могут продлить мораторий на компенсацию советских вкладов до 2023 года. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении 22 октября


Базовая стоимость необходимого социального набора применяется для определения долговой стоимости одного долгового рубля, на основании которой предусматривается восстановление сбережений граждан, размещённых в банковских вкладах до 20 июня 1991 года.

Действие указанного Федерального закона от 04.02.1999 №21-ФЗ «О базовой стоимости необходимого социального набора» вновь приостановлено в связи с отсутствием финансового обеспечения, а также правового регулирования, предусматривающего механизм перевода гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства государства.

Как напомнил зампред Комитета по финансовому рынку Мартин Шаккум, такой закон Госдума принимает уже в третий раз.

В 2017 и 2018 годах Госдума в соответствующих постановлениях рекомендовала Правительству до внесения в палату законопроекта о федеральном бюджете разработать и внести законопроект, регулирующий вопрос об исполнении обязательств Российской Федерации по сбережениям граждан РФ, который до настоящего времени в Госдуму не внесён, сообщил парламентарий.

Информация о ходе подготовки такой инициативы, как рассчитывают в Госдуме, будет представлена в отчёте Правительства о результатах деятельности за 2019 год.