Спикер АКЗС Александр Романенко оценил бюджет и рассказал об амбициях

106

Глава парламента заверил, что главная задача власти – увеличение доходов населения


Председатель Алтайского Заксобрания Александр Романенко положительно оценил бюджет региона на 2020 год, который был принят в первом чтении 31 октября. Он напомнил, что регион живет в непростых условиях, но власти ставят задачу увеличить объем инвестиций и заработную плату населения.


«Алтайский край находится в жестких условиях с точки зрения экономики. Ее структура – аграрная, кроме того, наша промышленность сильно интегрирована с другими регионами, мы очень зависим от решений федерального уровня. Перед нами стоят задачи дальнейшего развития оборонных, обрабатывающих предприятий, химического производства, совершенствования инвестиционной политики», – прокомментировал спикер АКЗС.

По его словам, власти региона ставят амбициозную цель – увеличить объем инвестиций с сегодняшних 100 млрд рублей до 160 млрд к 2022 году. Еще одно важное направление – увеличение доходов жителей региона и уровня заработной платы.

«К сожалению, мы в этом плане сильно отстаем от других регионов России. К 2022 году мы намерены обеспечить среднюю заработную плату в регионе в размере более 35 тыс. рублей. Но, конечно, надо стремиться к гораздо большему», – добавил он.

Напомним, доходы краевого бюджета в 2020 году составят 101,7 млрд рублей, расходы – 107,4 млрд рублей. Во втором чтении, которое пройдет в конце ноября, данные будут немного скорректированы. По словам Романенко, за счет поступлений из федерального бюджета. Эти «новые» деньги пойдут на национальные проекты, а также в виде субсидий региону по программе ускоренного экономического развития.