Через территорию Алтайского края пытались перевезти «фальшивых» лошадей

153

2 ноября на территории Алтайского края пограничниками пресечена попытка перевозки партии животных через государственную границу Российской Федерации


В результате контрольных мероприятий установлено, что гражданин Казахстана осуществлял перевозку лошадей (39 голов) из Тогучинского района Новосибирской области в Республику Казахстан. Животные сопровождались ветеринарным сертификатом Таможенного союза формы № 1 и описью на 28 голов, при этом признаки идентификации животных (тавро, бирки, чипы) отсутствовали. Дата выдачи ветеринарного сертификата была исправлена с 29 июля на 30 октября.

При подтверждении сопроводительных документов установлено, что сведения о данной партии и сертификате на перемещаемых животных в системе отсутствуют, что указывает на фальсификацию документов перевозимой партии животных.

Данный случай не единичный. За последние 3 месяца выявлено и пресечено шесть фактов перевозки животных (лошадей и крупного рогатого скота) по подложным документам через территорию Алтайского края в Республику Казахстан.

На сегодняшний день лошади размещены на изолированном содержании под контролем ветеринарной службы Алтайского края. После проведения необходимых карантинных мероприятий будет рассмотрен вопрос об их дальнейшем перемещении либо убое. Перевозчик привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Неоднократные факты регистрации перевозки животных по поддельным ветеринарным документам указывают на то, что контролирующими службами, возможно, установлен нелегальный канал сбыта животных. По данным фактам подделки документов, информация передана в территориальный отдел МВД России по Алтайскому краю, а также управление ветеринарии по Новосибирской области и Управление Россельхознадзора по Новосибирской области с целью принятия мер реагирования.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность по закупу, содержанию и перевозке сельскохозяйственных животных, что несанкционированное перемещение животных, без проведения необходимых ветеринарных мероприятий и оформления соответствующих ветеринарных сопроводительных документов может повлечь распространение особо опасных заболеваний, в том числе общих для человека и животных.