В муниципалитетах Алтайского края увеличивают размер единовременных выплат молодым педагогам

365

С 2020 года в ряде муниципалитетов Алтайского края увеличат размер единовременных выплат молодым педагогам из средств местных бюджетов, сообщили в краевом Министерстве образования и науки. Такие меры для увеличения и расширения социальной поддержки молодых специалистов, трудоустроенных в систему образования, предусмотрены одной из 10 инициатив Губернатора Виктора Томенко «Молодой педагог»


Так, в Залесовском районе молодым учителям при трудоустройстве выплатят 100 тысяч рублей. Единовременную выплату в 50 тысяч получат педагоги Первомайского, Чарышского, Косихинского, Крутихинского, Каменского, Смоленского, Усть-Калманского, Солтонского, Троицкого, Рубцовского, Шипуновского, Змеиногорского и Калманского районов, а также Алейска и Новоалтайска. До 30 тысяч рублей вырос размер муниципальных подъемных в Третьяковском, Тогульском, Быстроистокском районах и Белокурихе.

В ведомстве подчеркнули, что в крае сложился комплекс мер социальной поддержки по привлечению и закреплению молодых учителей. В их числе повышение оклада до 30% в первый год, до 20% — во второй год, до 10% — в третий год работы. На территории ряда муниципальных образований педагогам компенсируют аренду жилья. Также из средств краевого бюджета выпускникам вузов выплачивают краевое единовременное пособие в размере 250 тысяч рублей, выпускники профессиональных образовательных организаций могут получить в рамках такой поддержки 150 тысяч рублей.

Справка: на 1 сентября 2019 года на территории 53 муниципальных образований края размер подъемных составляет выше 10 тысяч рублей. Так, на территории Павловского района — 100 тысяч рублей, в девяти районах и городах региона (Алейский, Благовещенский, Краснощековский, Кулундинский, Курьинский, Панкрушихинский, Романовский, Шелаболихинский районы, Рубцовск) педагоги получают 50 тысяч рублей.