Вековой юбилей известного оружейника Михаила Калашникова отметили на Алтае

145

В Алтайском крае завершились основные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения великого конструктора оружия Михаила Тимофеевича Калашникова. 10 ноября нашему известному земляку исполнилось бы 100 лет


С 23 по 25 октября в край приехали гости со всей страны: дочь Михаила Тимофеевича — Елена Калашникова, ректор Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова Валерий Грахов, директор Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Санкт-Петербурга Валерий Крылов, ученые, представители крупнейших музеев страны и Алтайского края.

23 октября, в рамках юбилейных мероприятий, в Барнауле стартовал большой выставочный проект — «Михаил Калашников. Человек мира». Впервые жителям и гостям Алтайского края выпала уникальная возможность познакомиться с мемориальной коллекцией сувенирного оружия Михаила Калашникова. На выставке представлены более 30 образцов сувенирного оружия из фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Санкт-Петербурга. Формирование собрания происходило за счет многочисленных подарков конструктору-оружейнику: от президентов и генералов до рядовых солдат, которым его автомат спас жизнь в бою. Одним из известнейших подарков Калашникову от высокопоставленных лиц стала копия меча Симона Боливара, национального героя Венесуэлы, преподнесенная Михаилу Тимофеевичу по личному распоряжению президента Венесуэлы Уго Чавеса. В коллекции представлена и модель автомата Калашникова югославского производства, подаренная Михаилу Тимофеевичу в 2003 г. в память 150-летнего юбилея сербского оружейного завода «Застава». Как отметили в Алтайском краеведческом музее, за всеми этими предметами стоит история легендарной личности и в таком количестве коллекция сувенирного оружия Михаила Калашникова еще не экспонировалась. Выставка работает в Барнауле в Алтайском краеведческом музее до 1 декабря, а затем будет представлена в Мемориальном музее Михаила Калашникова в селе Курья.

В этот же день в Алтайском краевом театре драме состоялась тематическая концертная программа, посвященная 100-летию Михаила Калашникова. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко отметил, что Михаил Тимофеевич как выдающийся конструктор стрелкового оружия известен всему миру. И многие люди считают, что он их земляк, их родной человек. «Но по праву возможность первыми открыть кульминацию этого года, связанную с юбилейными торжествами по случаю дня рождения Михаила Калашникова, предоставлена Алтайскому краю. Здесь Михаил Тимофеевич родился, был крещен, сделал первые шаги в своей жизни, учился, сюда дважды возвращался и отсюда отправился в большую жизнь», — отметил Виктор Томенко. Он напомнил, что к вековому юбилею знаменитого земляка Алтайский край готовился несколько лет. Особые слова благодарности глава региона адресовал дочери великого конструктора оружия Елене Михайловне Калашниковой.

В свою очередь дочь оружейника Елена Калашникова, поблагодарила земляков отца, руководство региона за трепетное отношение к памяти Михаила Тимофеевича. По ее словам, уроженца Алтая, села Курьи считают своим и жители Брянска, где его выходили после ранения в годы Великой Отечественной войны, и жители села Матай Казахстана, и Коломны, где на Щуровском полигоне был изобретен знаменитый АК-47, и Ижевска, и столичных городов. Но до конца своих дней Михаил Тимофеевич Калашников помнил и о своей малой родине, откуда началась его дорога во взрослую жизнь. Елена Калашникова передала Губернатору края бронзовый бюст знаменитого уроженца региона и коллекцию юбилейных медалей.

Одним из значимых событий юбилейных мероприятий стала Всероссийская научно-практическая конференция памяти Калашникова «Личность и время. Алтайский край и военная безопасность страны». Она прошла 24 октября на площадке Алтайского госуниверситета. Научный форум объединил представителей оборонно-промышленного комплекса, историков, музеологов, краеведов, сотрудников музеев, представителей различных ВУЗов Сибири и России. Участниками конференции стали свыше 100 представителей из 12 регионов России, в том числе – Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Самары, Кемерово, Новосибирска, Чувашской Республики и Республик Алтай и Бурятия. На конференции обсуждались актуальные вопросы современности, такие, как «Музеи и патриотизм: современные подходы и новые тенденции» и «Патриотизм и военная безопасность России: традиции и современность». Выступающие смогли не только поделиться опытом реализации социально значимых проектов в этих направлениях, но и найти новых партнеров для организации совместных проектов.

25 октября юбилейные мероприятия завершились на малой родине оружейника в селе Курья. В этот день состоялся чин освящения храма Знамения Пресвятой Богородицы. Когда-то в нем крестили будущего оружейника Мишу Калашникова, а в 1936 году он был закрыт, здание использовалось как зернохранилище, позже в нем размещался Дом культуры. В 2012 году здание храма было передано Церкви для совершения богослужений. С 2014 года в нем проводились масштабные восстановительные работы.

«Мы приезжали сюда в 2007 году, когда в здании храма был клуб. Михаил Тимофеевич выступал здесь перед односельчанами. Я думаю, что, если бы он сейчас был с нами, он бы и помолился, и принял участие в этом церковном торжестве — торжестве православия. Все приходит на круги своя. Думаю, что Михаил Тимофеевич, который будет здесь поминаем, будет с вами, будет вам опорой и поддержкой. Знайте, что он всегда гордился тем, что он из Алтайского края, из Курьи. Михаил Тимофеевич очень любил приезжать на свою малую родину. Поздравляю всех с открытием такого великолепного светлого просторного храма!» — обратилась к землякам своего отца Елена Калашникова.

После торжественного открытия храма гости возложили цветы к бюсту Михаила Калашникова, побывали на экскурсии в Мемориальном музее. Завершился день праздничным концертом.