15 ноября — Всероссийский день призывника. Из Бийского района призвано 26 человек

330

Всероссийский день призывника отмечается в России ежегодно 15 ноября, в целях повышения общегосударственной значимости и престижа воинской службы, улучшения военно-патриотического воспитания молодежи


Призывником называют лицо мужского пола, в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащее по закону призыву на действительную военную службу в ряды Вооруженных сил РФ. Призыв новобранцев в Вооруженные Силы РФ проходит 2 раза в год: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.

До 2008 года срок службы призывников составлял 2 года, но с 1 января 2008 года военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, служат 1 год.

В День призывника, который совпадает с осенним призывом в ряды ВС России, в ряде российских городов, особенно, где есть воинские формирования и части, силами военкоматов для призывников устраиваются празднично-патриотические мероприятия, встречи с ветеранами, организуются экскурсии в воинские части и консультации для родителей призывников, показательные выступления бойцов спецподразделений и парадные смотры войск.

По информации военного комиссариата города Бийска, Бийского и Солтонского районов Алтайского края, на территории Бийского района с 1 апреля по 15 июля текущего года проводился призыв граждан 1992-2001 годов рождения.

Из 171 гражданина, подлежащего вызову на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, сотрудники военного комиссариата оповестили 154 человека, 17 граждан оповестить не удалось в связи с невозможностью установления их местожительства.

В связи с уклонением от мероприятий, связанных с призывом на военную службу, в следственный комитет направлены материалы на 2 призывников для рассмотрения вопроса о привлечении к уголовной ответственности.

По 152 гражданам, прошедшим призывную комиссию, были приняты решения: о призыве на военную службу – 52 человека; об освобождении от призыва – 36; об освобождении от исполнения воинской обязанности – 2; о предоставлении отсрочки от призыва – 62.

В настоящее время из Бийского района направлено  в войска 26 человек: из них с территории Верх-Катунской сельской администрации – 2 человека; из Малоенисейской – 4; Лесной – 4; Сростинской – 3; Первомайской – 5; Шебалинской – 1; Малоугренёвской – 2; Новиковской – 1; Заринской – 1; Большеугренёвской – 1; Калининской – 1; Усятской – 1.

Больше всего призывников – 14 человек – будут выполнять свой воинский долг перед Родиной, неся службу в составе сухопутных войск, 3 – в составе ВМФ, 2 человека – в составе ВКС, остальные — в ВДВ, ракетных войсках стратегического назначения, в национальной гвардии и других видах Вооружённых сил РФ.