Бийская обувная фабрика: от Ялты до Южно-Сахалинска

955

26 ноября отметили свой праздник мастера и ремесленники, занимающиеся дизайном, изготовлением и шитьём обуви, а также специалисты по ремонту обуви


Накануне праздника мы побывали на Бийской обувной фабрике. Об истории предприятия и о сегодняшнем дне рассказала начальник производства Татьяна Найдёнова.

Летом 1941 года фабрика была эвакуирована с Украины из города Николаева. За полтора месяца реконструировали помещение, установили и запустили в эксплуатацию оборудование, и уже в ноябре 1941 года была выпущена первая продукция. Это была рабочая обувь для тружеников тыла, кирзовая, на деревянной подошве.

В послевоенные годы развивалось производство. В середине 70-х фабрика входила в кожевенно-обувное объединение «Обь» города Новосибирска. Специализировались на производстве обуви для детей.

«Потом началась перестройка, – говорит начальник производства. – Я тогда была руководителем худсовета. Делали всё подряд и для всех. И кирзовые сапоги, и обувь для рыбаков и охотников, и берцы для силовых структур, и многое другое».
И сегодня ассортимент фабрики достаточно широк, здесь всегда большой выбор красивой, качественной и удобной обуви для всей семьи, на все случаи жизни. Но есть одно отличительное качество: на Бийской обувной фабрике в производстве используют только натуральные материалы.
«Натуральная обувь более долговечна, она и удобнее, и лучше носится, а при желании её потом всегда можно отремонтировать», – со знанием дела подводит итог Татьяна Геннадьевна.

Профессиональный ремонт обуви, «капитальный» – это одно из направлений работы фабрики. Речь идёт о реставрации: пара полностью разбирается, все элементы, пришедшие в негодность, заменяются, и обувь собирается заново. А девушки-приемщики помогут вам профессионально определить, насколько обувь повреждена, и степень целесообразности её ремонта.

В торговом зале вместе с нами старший продавец Оксана Зырянова. Действительно, ассортимент впечатляет. Обувь на все сезоны для повседневной носки – мужская, женская, детская. Рабочая обувь, сапоги, берцы… сохранён и ассортимент детской обуви.


«Есть у нас и такое направление, как индивидуальный пошив, – говорит Оксана Борисовна. – Можем делать модельную обувь, но в основном индивидуально заказывают люди с проблемными ногами. Либо нестандартный размер, либо разный размер ног. Делаем и несложную ортопедическую обувь, когда не требуется участие врача».

Ещё одно интересное и важное направление – производство танцевальной обуви. Для бальных, для народных танцев… европейская, латиноамериканская, детская.

«К примеру, для вальса нужна закрытая обувь, для латины – босоножки, для народных – сапоги, женские ботиночки, – продолжает наш гид. – Здесь же плюсом можно сказать о сценической обуви. Это тоже искусство – обувь различных эпох, для различных сказочных персонажей. Недавно, например, шили сапоги для Деда Мороза из Ульяновска».

Стоит сказать и о географии заказов. Сегодня у Бийской обувной фабрики она очень широка – от Ялты до Южно-Сахалинска.


«В этом отношении интернет нам помогает очень сильно, – признаётся Оксана Борисовна. – Танцевальную обувь много заказывают из Новосибирска, из Барнаула. Хотя есть и бийские заказчики. Так, в этом году мы работали с ГДК, с кружками из КСЦ льнокомбината, с коллективами из Сросток».

Что касается обязательной маркировки обуви, которая будет введена с 1 марта 2020 года, Бийская обувная фабрика является участником пилотного проекта по этому направлению. Поэтому уже сегодня коллектив полностью готов перейти на маркировку, чтобы выполнять федеральное законодательство.

Вообще в плане движения вперёд, развития предприятия, руководство внимательно отслеживает и чутко реагирует на все новшества. В своё время фабрика открыла свои фирменные магазины. А сегодня у бийской обувной фабрики есть и свой интернет-магазин, где вы можете заказать любую понравившуюся вам модель. Есть свой сайт, свои страницы в соцсетях. И, как следствие, предприятие растёт и развивается, расширяется ассортимент и география поставок.


Провожая нас, генеральный директор фабрики Михаил Ефимович Анисимов сказал:

«Мы с оптимизмом смотрим вперёд. Пока все наши задуманные планы сбываются. Надеюсь, и впредь всё будет так же. А коллектив Бийской обувной фабрики от всей души поздравляю с нашим профессиональным праздником – Международным днём сапожника!  Успехов вам в труде, дорогие коллеги, достатка и благополучия в личной жизни!»


По случаю нашего профессионального праздника приятный сюрприз ждёт жителей Бийска и Бийского района. В течение трёх дней – 29, 30 ноября и 1 декабря – мы проведём промоакцию: в эти дни на весь ассортимент нашей продукции будет скидка 20%

На правах рекламы