Ученые вывели на Алтае новую породу пятнистого оленя

93

Алтае-уссурийская порода оленей, выведенных на Алтае позволит сохранить генофонд животных и сделать их разведение более выгодным

В Алтайском крае вывели новую породу оленей, которые отличаются большей массой молодых рогов — пантов, сообщил заместитель директора по науке Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий (ФАНЦА) Василий Луницын.

«В 2009 году в регионах, где занимаются пантовым оленеводством, насчитывалось порядка 17 тыс. таких оленей, — в Алтайском крае более 9 тыс., в Республике Алтай — 8 тысяч. Олени давали меньше пантов, и хозяйства начали сокращать поголовье. Поголовье упало до 5 тыс. этих животных. Чтобы сохранить генофонд и улучшить его, мы занялись выведением породы пятнистых оленей, в которой закреплены основные признаки этого вида животных», — пояснил ученый.

В итоге, по его словам, среднюю пантовую продуктивность удалось поднять до 1,1 кг, что на 20-30% больше, чем у оленей, которые содержатся в хозяйствах сейчас. Кроме того, сами олени имеют большую массу и лучше размножаются, — на 100 самок у животных алтае-уссурийской породы рождается до 75 детенышей против 40-50 рождающихся в оленеводческих хозяйствах сейчас.

На сегодня поголовье новой породы оленей насчитывает около тысячи животных, — они содержатся в хозяйстве «Искра», которое используется учеными как экспериментальная площадка. Интерес к оленям проявляли охотхозяйства европейской части России, также партию животных уже приобрели предприниматели из Азербайджана.