Как менялись цены в Алтайском крае в 2019 году

452

Свежие данные об инфляции в Алтайском крае рассчитал Росстат. Эксперты проанализировали стоимость основных продуктов питания, коммунальных услуг, хозтоваров и другое. Они сравнили цены в ноябре 2019 года с ценами в ноябре 2018 года


Как передает Отделение по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центробанка РФ, годовая инфляция в России продолжает замедляться и в ноябре составила 3,5%. В крае годовой темп прироста цен также постепенно снижается.

Если говорить о годовой продовольственной инфляции, то она также уменьшилась в регионе в ноябре. Так, значительно упала цена на сахар-песок. Это следствие рекордного урожая сахарной свеклы и его высоких запасов. Благодаря хорошему урожаю зерновых также замедлился рост цен на муку.

В ноябре годовая непродовольственная инфляция в регионе снизилась до 2,6%. Замедлился рост цен на легковые автомобили на фоне сдержанной динамики спроса населения и укрепления рубля, также снизились темпы прироста цен на моторное топливо. Стабилизируют ситуацию с услугами динамика цен на жилищно-коммунальные услуги, рост которых замедлился.

В ноябре в крае сохранился рост цен на гречку. Наш регион – крупнейший производитель гречихи. На Алтайский край приходится около 50% от общероссийского объема. В предыдущие два года цены на гречиху были низкими, поэтому аграрии уменьшили площади посева под эту культуру. Это и привело к подорожанию.

В ноябре в крае также ускорился рост цен на привозные фрукты – бананы, апельсины, виноград — из-за неблагоприятных погодных условий в странах-экспортерах.

Инфляция услуг в крае в ноябре повысилась до 4,7%. Ускорился рост цен на авиаперелеты, что является временным фактором.