Новый глобальный кризис может разразиться в наступившем году

212

Как сообщает РИА Новости, к этому выводу пришли аналитики JPMorgan Chase, опираясь на собственную модель


Аналитики уверены, кризис начнется со сбоев на фондовых биржах из-за нехватки активных инвесторов. Сегодня рынок наводнили индексные, биржевые и другие пассивно управляемые фонды. Соответственно, даже сильно подешевевшие активы будет некому покупать.

Как показало исследование швейцарского UBS Wealth Management, к грядущему катаклизму уже подготовились многие состоятельные инвесторы, переведя четверть своих средств из рискованных активов — таких как акции, товары и высокодоходные облигации — в наличные деньги.

Обвала рынков они ожидают до конца следующего года — из-за торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином. Еще один фактор риска — президентские выборы в США.

По мнению аналитиков банка, новый обвал будет не столь масштабным, поскольку стоимость активов в развивающихся странах сейчас гораздо ниже, чем в 2008-м. Американский рынок может упасть «всего» на 20 процентов.

Однако грядущее снижение цен на сырье и энергоносители ударит по развивающимся странам. Так что для таких стран, как Бразилия, Россия, Индия и Китай, новый кризис станет болезненнее.

Апокалиптические прогнозы озвучил и экономист Нуриэль Рубини, предсказавший коллапс 2008 года. На риски он указал еще в прошлом году: за десять лет в мире стало еще больше долгов, но антикризисных инструментов у правительств, наоборот, поубавилось.

Изображение с сайта: https://ria.ru/