Купание в иордани это традиция, а не очищение грехов

205

19 января православные верующие будут праздновать Крещение Господне. В этот день принято купаться в иордани. Так называется прорубь в водоеме, которую делают к празднику Крещение Господне. После того как иордань освящают, в нее окунаются все желающие верующие


Слово иордань произошло от названия реки Иордан. В ней, согласно Библии, Иисус Христос принял крещение от Иоанна Крестителя. Обычно ее делают в форме креста. Но это необязательно условие, она также может быть округлой или прямоугольной.

Перед тем как прорубить иордань, нужно соблюсти некоторые меры предосторожности. Желательно делать прорубь в неглубоком месте, чтобы человек мог достать ногами до дна. Чтобы окунающийся смог выйти без посторонней помощи, следует оборудовать ее ступеньками. Кроме того, рубить иордань лучше неширокую, чтобы можно было упираться в края проруби руками. А вот длину можно делать любую. По периметру желательно установить ограждение, чтобы в прорубь не упали наблюдающие.

Начать процесс следует с очистки площадки, на которой будет вырублена иордань. Затем на льду чертится форма проруби. Вырубать ее начинают с равномерного углубления всех сторон по намеченной линии. Если полностью прорубить лед в каком-то одном месте, вода выступит наружу и усложнит весь процесс. Перед купанием иордань освящается.

В народе бытует распространенное мнение, что окунувшись в иордань в Крещение, человек смывает с себя все грехи. Однако Церковь это опровергает.


«В религии ничего не происходит автоматически. Очищение человека от страстей и грехов – это долгий путь личного, осознанного покаяния. Более того, как таковое купание в проруби – не церковное таинство или обряд, а именно народная традиция празднования Крещения Господнего. Это не является обязательным и уж тем более не очищает от грехов автоматически. Если же человек хочет благочестиво искупаться в крещенской проруби, то лучше всего окунуться три раза с головой, произнося при этом: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа». Однако даже это не является строго установленным церковным обрядом», – пишет православный журнал «Фома».