«Лиза Алерт». По Ватсапу идет фейковая новость о потерявшейся девочке

386

Вслед за другими городами России, жителям края стали приходить сообщения о якобы найденной пятилетней девочке Соне


Информация распространяется через соцсети и мессенджеры. В ГУ МВД по Алтайскому краю заявили, что эта новость — фейк. В органы внутренних дел края не поступало никаких заявлений об обнаружении кем-либо или о пропаже пятилетнего ребенка, сообщили в полиции.

— Обращаемся ко всем гражданам, кто пересылает подобные материалы, прежде чем это делать, необходимо получить достоверную информацию из проверенных официальных источников», — заявили в МВД.

Точно такие же сообщения приходили жителям Пскова, Кургана, Уфы, Новосибирска, Челябинска, Иркутска и других городов. Авторы фейка и просто доверчивые граждане предлагали распространять это сообщение всем неравнодушным, хотя никаких подробностей и даже точного местонахождения ребенка неизвестно.

Несмотря на мнимую безобидность фейков подобного рода, от них может случиться немало зла. Во-первых, они загружают лишней работой полицию, отвлекая от помощи тем, кто действительно оказался в беде. Во-вторых, они осложняют поиск пропавших людей волонтерам.


— Поиска по этому ребенку не было и нет, она дома! Однако фотография продолжает путешествовать по стране, а мы призываем вас это остановить. Если уже сделали репост фейка — удалите его, — уточнили в поисковом отряде «Лиза Алерт».