Выставка «Витус Беринг. Экспедиция на край земли» в Бийске

224

Передвижную интерактивную выставку «Витус Беринг. Экспедиция на край земли», созданную в Пермском краеведческом музее, увидят жители Бийска в рамках международного проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции». Выставка проходит при поддержке Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение»


Выставка раскрывает основные этапы экспедиции Витуса Беринга, которая длилась 10 лет. Первая часть посвящена эпохе, историческим личностям, задумавшим беспрецедентное исследование, и задачам, поставленным перед путешественниками. Вторая часть рассказывает об участниках морских походов и научных изысканий, представляет карты с маршрутами, зарисовки ландшафтов, животного мира и представителей коренных народов. Третья часть выставки дает краткие сведения об открытиях, сделанных в ходе экспедиции.

Юным исследователям предназначена четвертая часть выставки – столы с картами, инструментами наблюдателей за природой, цепью для измерения верст, «гравюрами» для раскрашивания и электронной викториной. Оригинальное решение передвижного выставочного оборудование в виде раскладывающихся модулей – «багажных экспедиционных» ящиков превращающихся в развернутом виде в подобие корабельной флотилии придумал пермский дизайнер Петр Стабровский. Паруса-иллюстрации специально для выставки были созданы художником Александром Кошелевым. Мобильная интерактивная выставка интересна тем, кто интересуется географическими открытиями и историей нашей страны.

«Выставку уже успели оценить и участники научных конференций, и школьники в городах, которые связаны с экспедициями Беринга в Пермском крае, Свердловской области, в Санкт-Петербурге, Новосибирске в Копенгаген, столице Дании. Надеемся, что совместно с учеными, краеведами, учителями школ Бийска, мы дополним выставку новой информацией о Сибири с тем, чтобы подготовить материалы для научных конференций, научно — популярных изданий и новых образовательных путешествий  маршрутами Камчатских экспедиций, — говорит Ильдар Маматов, автор проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции».

Напомним, в Великой Северной экспедиции принимали участие несколько тысяч человек: наряду с морскими офицерами на Дальний Восток отправились солдаты, рудознатцы и геодезисты, священники, художники и музыканты. Отдельный отряд учёных был снаряжен Академией наук и художеств. Команде Беринга было поручено найти северный морской путь от Печоры через Чукотку до Китая, Японии и Индии, изучить сухопутные дороги до Дальнего Востока и составить карты, описать природу и народы Сибири.

Интерактивная выставка экспонируется

28 января — 07 февраля, Центральная городская библиотека имени В.М.Шукшина

ул. Льва Толстого 148

10 февраля — 15 февраля, МБУ Молодежный центр «Родина» (Планетарий),  г.Бийск Социалистическая 2/1

Контакт: +7 911 237-99-21 – Ильдар Юнусович Маматов, автор проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции».