В крае хотят разрешить митинги у зданий администраций

754

В Алтайском крае отменят запрет на проведение митингов вблизи зданий органов государственной власти и местного самоуправления


В четверг, 30 января, на сессии АКЗС депутаты рассмотрят законопроект «О внесении изменений в статью 3-1 закона Алтайского края «О порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории Алтайского края». Его разработчиком выступил комитет краевого парламента по правовой политике.

Изменения в региональный закон потребуется внести в контексте недавнего решения Конституционного суда, который признал неконституционным введенный властями Республики Коми запрет проводить митинги и пикеты в 50 метрах от зданий госорганов. Такое решение КС принял, рассмотрев обращение жительниц Сыктывкара, которым власти отказались согласовать акции.

В своем решении Конституционный суд указал, что компетентные органы и должностные лица не должны «пытаться под любым предлогом изыскать причины, оправдывающие невозможность реализации права на организацию и проведение публичных мероприятий в указанном в уведомлении формате».

Признание не соответствующими Конституции отдельных положений нормативного акта субъекта РФ, напомнил суд, является основанием для отмены или изменения аналогичных нормативных актов, принятых в других субъектах.

Действующий краевой закон также запрещает проведение собраний и митингов на территориях, располагающихся ближе 50 метров от зданий органов государственной власти и МСУ.


«Как и во всех других субъектах, у нас прописаны эти нормы, – пояснил председатель комитета АКЗС по правовой политике Андрей Осипов. – Логика состоит в том, что никто не запрещает проводить митинги, к примеру, на площади Советов в Барнауле, но не на ступеньках здания правительства региона. А так, к сожалению, было – в начале 90-х годов, когда люди просто не могли попасть на работу. Конституционный суд принял постановление, которым посчитал эту норму неконституционной, поэтому регионы вынуждены ее исполнять».

Председатель правового комитета также добавил, что работа над документом была начата сразу после опубликования решения Конституционного суда.


«Уже в начале ноября прошлого года мы провели рабочее совещание с участием представителей правительства региона, ГУ МВД по Алтайскому краю и других заинтересованных сторон, на котором приняли решение о том, что такой законопроект нужно готовить», – отметил Андрей Осипов.