В сростинском музее-заповеднике В.М. Шукшина состоялось открытие выставки «Из новых поступлений»

179

29 января 2020 г. во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике В.М. Шукшина Бийского района состоялось открытие выставки «Из новых поступлений». Выставка сформирована из музейных предметов, поступивших за последние три года. Центральное место на выставке заняли предметы, поступившие в юбилейном 2019 г.


Первыми посетителями выставки стали учащиеся старших классов Сростинской школы, учителя русского языка и литературы, а также ветераны педагогического труда.

Из рассказа куратора выставки заведующей отделом экспозиционно-выставочной деятельности Ефтифеевой Валентины Николаевны участники программы узнали об истории экспонатов, о том, как они появились в музее.

На глазах участников программы некоторые экспонаты «ожили». Это афиша вечера Памяти Шукшина в Московском театре Нации от 4 ноября 2014 г. Ребятам продемонстрировали видеофрагмент с выступлением Президента РФ В.В. Путина. Теплые слова Президента, сказанные в адрес В.М. Шукшина, очень их впечатлили, наполнили чувством гордости за малую родину.

Ещё один «оживший» экспонат – афиша с Вечера современной хореографии по творчеству В.М. Шукшина от 20 июля 2016 г. Гости программы увидели фрагменты из балета-спектакля «Жил человек», режиссера Владимира Васильева, в исполнении государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая.

Чтобы закрепить полученную учащимися информацию, провели конкурс на самого внимательного и находчивого экскурсанта. Нужно было найти среди экспонатов выставки тот, который непосредственно связан со Сростинской средней школой. Это паспорт Сростинской средней школы за 1957/1958 учебный год. Пройдет несколько лет, и школьники, участвующие в открытии выставки, получат аттестаты, где будет записано, что окончили они, как и В.М. Шукшин, Сростинскую среднюю школу.

Фото предоставлено Татьяной Поповой