Госдума хочет временно запретить в России китайские интернет-магазины

627

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил главе Минпромторга Денису Мантурову и гендиректору «Почты России» Николаю Подгузову приостановить поступление в Россию посылок с товарами из китайских интернет-магазинов до нормализации обстановки с коронавирусом


Власти Китая 31 декабря проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в Ухане в центральной части страны. Специалисты установили возбудителя болезни — это коронавирус 2019-nCoV. Жертвами нового коронавируса в Китае стал уже 361 человек, заражены около 17,2 тысячи. Еще более 140 человек заболели вне Китая. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения. В России два первых случая коронавируса выявлены в Забайкальском крае и Тюменской области у граждан Китая.

Милонов в своих обращениях (копии есть в распоряжении РИА Новости) пишет, что пока доподлинно неизвестно, как именно происходит заражение, какая методика лечения подходит для зараженных и как ведет себя вирус в «спящем режиме».


«Надо отметить, что, несмотря на ограничения пограничного режима и санитарные меры, между Россией и Китаем проходит неконтролируемый бактериологический обмен посредством почтовых посылок. Миллионы россиян, несмотря на вирусную опасность, продолжают покупать и заказывать товары на популярных платформах в интернете безо всяких мер предосторожности», – говорится в письме депутата.


Как отмечает Милонов, крупные китайские интернет-магазины продают россиянам не только товары легкой промышленности и народного потребления, но и продукты питания, экзотические приправы, готовые блюда длительного хранения и многое другое, что может быть «естественным инкубатором для любого вируса».

«Более того, потенциально вирусные посылки могут заражать смертельными микробами и остальную почтовую корреспонденцию уже в отделениях российской почты! В такой ситуации прошу вас рассмотреть возможность экстренной приостановки деятельности китайских интернет-магазинов для Российской Федерации до момента нормализации санитарной ситуации в мире», – пишет автор обращения.

В противном случае, считает депутат, есть риск превратить российскую почту в разносчика и распространителя микробов и вирусов, несущих смертельную опасность для россиян, пишет РИА Новости.