Климатологи делают первые прогнозы насчет возможного паводка на Алтае

1889

Алтайские эксперты-климатологи объяснили, как ведутся замеры, позволяющие сделать выводы о возможном паводке 2020 года. Они рассказали ГТРК «Алтай», что большое количество снега не обязательно должно привести к подтоплению, поскольку на это влияет и ряд других факторов


В зимний период 2019-2020 в Алтайском крае наблюдается большое количество осадков, в некоторых районах рекорды превышены в 2,5 раза, например, в Рубцовске и в Змеиногорске. Однако температурные показатели остаются в пределах нормы, что сказывается на характеристиках снега. Главный научный сотрудник Института водных экологических проблем СО РАН Дмитрий Черных рассказал, как проводятся замеры, которые позволяют сделать выводы о предстоящей весне. С помощью специальных инструментов специалисты замеряют высоту снежного покрова, определяют, сколько влаги содержится в сугробах, и насколько быстро он будет таять. По словам специалиста, проведенные ранее замеры уже говорят о том, что количество осадков в регионе превышают нормы. «Проведенные в январе предыдущие исследования показали, что было уже порядка 50 см. Варьирование было значительное: от 20 до 90 см. Это выше среднемноголетней нормы. В Кулунде было 20 см, что уже много. В низкогорьях Алтая – за 60 см», — рассказал ученый.

Это свидетельствует о том, что к концу зимы количество снега явно будет выше нормы. Однако это не обязательно должно привести к сильному паводку. Подтопления прогнозируют на основе упомянутых замеров, а также по промерзанию почвы. «У нас была очень теплая осень. И сразу после желтых листьев наступило похолодание. Но выпал достаточный снежный покров, и вот мы уже обсуждаем с коллегами, что глубина промерзания почвы не очень большая», — объяснила доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем АлтГУ Наталья Харламова. Фактор промерзания почвы напрямую влияет на уход воды в землю. Поэтому окончательные выводы можно будет сделать на основе февральской погоды, которая может внести свои коррективы. Также к концу зимы станет ясно, стоит ли ожидать половодья.

Тем временем в Сибири уже сформировано десять подрывных групп из военнослужащих для борьбы с паводками. Об этом сообщает «Интерфакс». В группы вошли военные из частей, которые дислоцируются в Алтайском и Красноярском краях, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях. Они готовы в течение четырех часов выдвинуться в район подтопления. В состав групп входят автомобили повышенной проходимости, плавающие транспортеры, комплекты понтонно-мостовых переправ.