На складах «Почты России» обнаружили опасную муху, разночика холеры

868

Как сообщает Россельхознадзор, при проведении мониторинга карантинного фитосанитарного состояния складских и производственных помещений в сортировочном центре ФГУП «Почта России», в складском помещении был обнаружен карантинный объект – многоядная муха-горбатка


В целях ликвидации выявленного карантинного объекта, филиалу ФГУП «Почта России» выдано предписание обязывающее провести карантинное фитосанитарное обеззараживание помещений, где выявлен опасный вредитель. После обеззараживания будет проведено повторное карантинное фитосанитарное обследование складских и производственных помещений.

Сейчас выясняются возможные пути проникновения опасного карантинного вредителя на территорию Алтайского края, а также устанавливаются места возможного выявления карантинного объекта для принятия срочных карантинных фитосанитарных мер.

Отметим, что многоядная муха-горбатка – включёна в Единый перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Евразийского экономического союза, потому как представляет серьезную угрозу не только фитосанитарной и продовольственной безопасности нашей страны, но и опасен для человека тем, что является переносчиком опасного заболевания – холеры.

Странами распространения вредителя являются Италия, Испания, Португалия, Греция, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Германия, Австрия, США, Куба, Австралия, повсеместно распространен в странах Азии и Африки. Несмотря на то что мухи-горбатки – теплолюбивые насекомые, ареалом их распространения на территории РФ могут являться территории Южного федерального округа, а в более холодных условиях горбатки способны развиваться в помещениях, где хранится продукция.

Данный вид достаточно быстро распространяется как естественными путями (в шерсти животных, оперении перелетных птиц), так и благодаря постоянному непреднамеренному переносу транспортными средствами при перемещении различной продукции.

Принимая во внимание риски, связанные с распространением многоядной мухи-горбатки, управление на официальном сайте разместило информацию об объекте, организовало горячую линию для оперативного оповещения о фактах выявления вредителя. Для информирования населения и хозяйствующих субъектов изготовлены и распространены плакаты, листовки и буклеты. Информация направлена в районные и региональные СМИ, администрации всех муниципальных районов Алтайского края и Республики Алтай.

С целью возможного выявления указанного карантинного вредителя Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай проведены комплексные обследования с применением клеевых ловушек в местах ввоза импортной растительной продукции (пограничные пункты пропуска, склады временного хранения, а также территории авто- и ж/д вокзалов, главпочтамтов) и реализации плодоовощной продукции на территории Алтайского края и Республики Алтай.

Дополнительно Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает хозяйствующим субъектам об обязанности информирования согласно порядку немедленного извещения, в том числе в электронной форме, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору об обнаружении признаков заражения или засорения подкарантинной продукции.

Обо всех случаях выявления признаков вышеуказанного карантинного вредителя следует сообщать по телефону горячей линии 8 (3852) 66-83-27.