В Бийске с начала года 17 семей переехали из аварийного жилья в новые квартиры

280

Квартиры для 17 семей, проживающих в аварийных домах Бийска, приобрели в конце 2020 года в четырех новостройках на улицах Ленинградской, Социалистической и Советской. Общая стоимость квартир составила 20 миллионов рублей. Финансирование направлено из средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ, краевого и местного бюджетов


Вчера, 5 февраля, специалисты Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края вместе с руководством городской администрации встретились с некоторыми новоселами. Наталья Зотова раньше проживала в доме № 4а на улице Чехова.

Дом наш был построен в 1946 году, одноэтажный, кирпичный, с печным отоплением. Со временем в стенах появились трещины, было холодно, зимой топить печку приходилось по два-три раза в день. Аварийным дом признали в 2012 году. О том, что скоро будем переезжать, нам сообщили осенью 2019 года. Новая квартира очень нравится. По площади она больше, чем предыдущая, теплая и светлая, с ремонтом. Район хороший, остановки и магазины рядом, — поделилась она.

Еще одной бийчанке — Ксении Шатохиной двухкомнатную квартиру предоставили в новостройке на улице Советской. Она рассказала, что в их старом доме на улице Куйбышева случился пожар, соответственно, проживание в нем стало невозможным. Ключи от новых квартир всем соседям из прежнего дома выдали почти в один день.

В региональном Минстрое отмечают, что наукоград традиционно является одним из самых крупных участников программы по переселению граждан из аварийного жилья. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» к расселению запланировано более 850 жилых помещений общей площадью около 30 тысяч квадратных метров. В них проживают две тысячи человек.


В Бийске темпы переселения из аварийного жилья очень неплохие. Все квартиры, которые было запланировано приобрести этапом 2019 — 2020 годов, уже оформлены в муниципальную собственность и большинство из них переданы гражданам для заселения. Местной администрацией было принято решение в 2019 году приобрести квартиры для всех переселенцев на первичном рынке жилья, тогда как в других муниципальных образованиях собственникам аварийного жилья выплачивается его стоимость, а нанимателям приобретаются квартиры преимущественно на вторичном рынке, — рассказал консультант сектора переселения Минстроя региона Сергей Гущин.

Напомним: с 2019 года в Алтайском крае, как и на всей территории Российской Федерации, началась реализация национальных проектов, направленных на повышение качества жизни граждан. Одним из направлений работы стало переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Так, по нацпроекту «Жилье и городская среда» до сентября 2025 года в 13 муниципальных образованиях региона планируется расселить более восьми тысяч человек, проживающих в многоквартирных домах, признанных аварийными с января 2012-го по январь 2017 года. Общая стоимость мероприятий превысит четыре миллиарда рублей.