В этот день отмечается память Луки Елладского — греческого монаха, жившего в конце 9 — первой половине 10 веков
На Руси в день Луки было принято печь пироги — естественно, с луком. Семья, как правило, съедала только часть их, а остальное раздавали нищим — «на счастье». Считалось, что все отданное вернется сторицей.
Также на Луку поминали усопших предков. По этому поводу говорили: «Живы родители — почитай, умерли — поминай».
Кроме того, этот день считался самым подходящим для приготовления целебных снадобий из кореньев. Особые свойства на Луку обретала лапчатка — трава, листочки которой напоминают крест. В народе ее называли «могущницей», то есть растением, в котором заключена большая сила. От этого слова произошло второе название праздника.
Следили на Луку и за погодой. К примеру, полуденный ветер сулил урожай яровых. А вот редкое природное явление — зимний гром — в этот день считалось нехорошим знаком. Это означало, что сенокос будет очень плохим.
Луковый пирог по‑русски
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшеничная мука 200 г
- Сливочное масло 150 г
- Вода 200 мл
- Яйцо куриное 3 штуки
- Сливки 200 мл
- Лук репчатый 1 кг
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
1. Муку перемешайте с солью и постепенно введите размягченное сливочное масло. Добавьте немного воды. Раскатайте тесто в тонкий пласт.
2. Для приготовления начинки нарежьте лук тонкими кольцами и обжаривайте 2 – 3 минуты на сливочном масле. Добавьте воду и тушите на среднем огне, пока лук не станет прозрачным, а жидкость не испарится. Слегка присыпьте лук сахаром.
3. Выложите начинку на тесто, залейте взбитыми яйцами, смешанными со сливками, солью, перцем. Сверху посыпьте тертым сыром.
4. Выложите тесто в смазанную маслом форму и запекайте в духовке при 180 градусах 10 минут.