20 апреля, 2024 08:33
Elementor Header #60189
20 апреля, 2024 08:33

20 февраля — День Луки. Печём пироги с луком

20 февраля - День Луки. Печём пироги с луком

В этот день отмечается память Луки Елладского — греческого монаха, жившего в конце 9 — первой половине 10 веков


На Руси в день Луки было принято печь пироги — естественно, с луком. Семья, как правило, съедала только часть их, а остальное раздавали нищим — «на счастье». Считалось, что все отданное вернется сторицей.

Также на Луку поминали усопших предков. По этому поводу говорили: «Живы родители — почитай, умерли — поминай».

Кроме того, этот день считался самым подходящим для приготовления целебных снадобий из кореньев. Особые свойства на Луку обретала лапчатка — трава, листочки которой напоминают крест. В народе ее называли «могущницей», то есть растением, в котором заключена большая сила. От этого слова произошло второе название праздника.

Следили на Луку и за погодой. К примеру, полуденный ветер сулил урожай яровых. А вот редкое природное явление — зимний гром — в этот день считалось нехорошим знаком. Это означало, что сенокос будет очень плохим.

20 февраля - День Луки. Печём пироги с луком

Луковый пирог по‑русски

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука 200 г
  • Сливочное масло 150 г
  • Вода 200 мл
  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Сливки 200 мл
  • Лук репчатый 1 кг
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу

1. Муку перемешайте с солью и постепенно введите размягченное сливочное масло. Добавьте немного воды. Раскатайте тесто в тонкий пласт.
2. Для приготовления начинки нарежьте лук тонкими кольцами и обжаривайте 2 – 3 минуты на сливочном масле. Добавьте воду и тушите на среднем огне, пока лук не станет прозрачным, а жидкость не испарится. Слегка присыпьте лук сахаром.
3. Выложите начинку на тесто, залейте взбитыми яйцами, смешанными со сливками, солью, перцем. Сверху посыпьте тертым сыром.
4. Выложите тесто в смазанную маслом форму и запекайте в духовке при 180 градусах 10 минут.

Loading

Свежие записи