411 миллионов на ремонт бийской ТЭЦ

787

За 10 месяцев 2020 года Сибирской генерирующей компании отремонтирует 73 % основного оборудования на Бийской — шесть котлов и пять турбинах. Еще на двух турбинах и двух котлах энергетики заменят отдельные элементы конструкций. Общая сумма бюджета ремонтной кампании составит 411 миллионов рублей — на 10 миллионов больше, чем в 2019 году


Ремонты на станции начались в феврале и завершатся к ноябрю. Первым в текущий ремонт был выведен котел №12: в течение месяца на нем проведут диагностику состояния металла и по ее результатам заменят поврежденные части оборудования.

В рамках ремонтной кампании на Бийской ТЭЦ продолжится масштабная замена поверхностей нагрева котлов. От их технического состояния зависит весь процесс производства пара, который вращает турбины и подогревает сетевую воду, идущую в тепломагистрали.

За прошедший год бийские энергетики заменили 137 тонн поверхностей нагрева котельного оборудования, столько же планируют заменить до октября 2020 года. Суммарно этот объем превысит показатели замены данных конструкций за период предыдущих 5 лет — с 2015 по 2018 год — в 14 раз.

В 2020 году на Бийской ТЭЦ будет реализован проект по замене клапана четвертой турбины. Предыдущий проработал 55 лет и исчерпал свой эксплуатационный ресурс. Эта специальная запорная арматура в случае сбоев автоматически блокирует поступление пара от котла к турбине и сокращает вероятность выхода из строя генерирующего оборудования с последующим долгосрочным ремонтом.

График проведения работ основного оборудования на Бийской ТЭЦ составлен с учетом того, чтобы выведенное из эксплуатации оборудование не нарушало процесс производства тепловой энергии.