Бийск может получить звание «Города трудовой доблести и славы»

415

Присваивать звание «Город трудовой доблести и славы» предложил президент Владимир Путин. На это высокое звание могут рассчитывать города, которые, как принято говорить, «ковали победу в тылу». Законопроект об этом уже рассматривает Госдума


В Алтайском крае заявки решили оформлять заблаговременно. Например, чем помогал Бийск фронту и как хранят эту память потомки?

В следующем году на Бийской обувной фабрике будут отмечать 80-летие. Сейчас здесь шьют повседневную, рабочую и даже обувь для профессиональных танцоров. Но в далёком 1941 году, после эвакуации с Украины, всё начиналось совсем с других заказов.


Антон Анисимов, заместитель генерального директора Бийской обувной фабрики:

– Это была рабочая текстильная обувь, на деревянной подошве. Собственно, тогда не было таких технологий, как сейчас, подошву не лили, не было метода горячей вулканизации, изготовления подошвы, поэтому, можно даже сказать, из подручных средств, из чего могли – из того и делали.


За годы войны было выпущено до 150 тысяч пар обуви для рабочих. Как это выглядело, можно увидеть только на фото в интернете. А в музее Бийска сохранились солдатские ботинки, которые делали на той же фабрике и в которых наши прадеды прошагали полстраны.

26 тысяч бийчан ушли на фронт, в городе было сформировано несколько дивизий, отдельные полки и батальоны… Из европейской части страны сюда эвакуировали 11 промышленных предприятий, которые начали одевать и снабжать вооружением армию.


Константин Ярославцев, научный сотрудник исторического отдела Бийского краеведческого музея:

– На том же самом заводе Механлит производились плиты опорные для миномётов, на железнодорожной станции в депо производились 50-миллиметровые ротные миномёты. Помимо этого, производились крепления для лыж, спецукупорка для боеприпасов.


Этого более чем достаточно, чтобы присвоить Бийску звание «Город трудовой доблести и славы». Если инициатива получит одобрение, то в наукограде появится стела с гербом города и текстом указа президента. Этим заинтересовалась и Барнаульская городская дума. Такая честь и для краевой столицы стала бы данью уважения фронтовикам и труженикам тыла всего региона.