Конституционный суд одобрил поправки к Основному закону Российской Федерации

214

16 марта Конституционный суд России дал положительное заключение относительно президентского пакета поправок к Конституции и постановил, что они соответствуют нынешнему Основному закону. После этого Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о назначении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию


Решение Конституционного суда стало ожидаемым, поскольку в рабочей группе по подготовке поправок состояли весьма квалифицированные юристы, заявил член экспертного совета Экспертного института социальных исследований, профессор ВШЭ Олег Матвейчев.

«Теперь все необходимые этапы пройдены. Дальше нас ждет всероссийское голосование. Только после него президент подпишет документ и сами поправки вступят в силу», – добавил эксперт ЭИСИ.

Как отметил председатель комитета по правовой политике Алтайского краевого Законодательного Собрания Андрей Осипов, процедура принятия закона об изменениях в Конституцию Российской Федерации была полностью соблюдена. Поправку рассмотрела и приняла Государственная Дума, затем – Совет Федерации. Закон был направлен в региональные парламенты, которые тоже одобрили изменения.

Председатель комитета АКЗС по правовой политике подчеркнул, что последним, обязательным этапом для вступления изменений в силу будет общероссийское голосование. «Если более половины участвующих в голосовании принимает решение о поддержке этих изменений, только тогда они вступают в силу. Мы не принимаем новую Конституцию, а только поправку. Поэтому особый статус придается именно всероссийскому голосованию, и у каждого избирателя есть право принимать в нем участие на принципах добровольности, так же, как и при других видах голосования», — пояснил депутат.