В крае банкоматы будут работать в особом режиме

523

Специальные рекомендации в период распространения коронавируса кредитным организациям страны направил Банк России


Как отмечают специалисты, вирус на банкнотах может сохраняться до 4 дней. В связи с этим, наличные, получаемые от населения, банки теперь должны изолировать на 14 дней от других денег, а только потом пускать их в оборот. Предписано также регулярно проводить дезинфекцию платёжных терминалов. Временно в банкоматах отключат функцию рециркуляции, когда наличные, поступающие от одного клиента, устройство может выдать другому. Теперь они будут храниться в отдельной ячейке.


Олег Алёхин, представитель краевого отделения Банка России:

— Принцип циркуляции заключается в том, что деньги принимаются в банкомат, внутри рассортировываются и в дальнейшем используются для выдачи наличных денег. Банкоматы такие в Алтайском крае есть, но их немного — всего 24% от общего количества. В таких банкоматах Банк России рекомендует отключить данный режим. Но жителям региона не стоит беспокоиться — возможность выдачи и приема наличных денег сохраниться в полном объеме. Банкоматы с принципом рециркуляции буду действовать как обычные банкоматы — когда человек деньги вносит, они поступают в одну кассету, а, когда клиент их получает, они берутся уже из другой кассеты. Эти кассеты герметичные. Смешения наличности не происходит.


По словам Олега Алёхина, всего в Алтайском крае установлено более 2,5 тысяч банкоматов. Только 600 из них работают по принципу рециркуляции наличных.