Курортный сбор в Белокурихе могут временно отменить

498

В России предлагают временно приостановить уплату курортного сбора. Согласно закону, разработанному главой Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым и зампредом Совета Федерации Николаем Журавлёвым, субъекты, где такой сбор взимается, могут приостановить его действие в отдельных или всех муниципальных образованиях. Документ планируют рассмотреть на пленарном заседании Совфеда в пятницу, 17 апреля


Закон предусматривает, что региональные власти смогут приостанавливать взимание курортного сбора, не дожидаясь волеизъявления муниципалитетов. Речь идёт о Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае. Предполагается, что срок моратория будет устанавливаться законом субъекта РФ исходя из реальной ситуации.

Авторы законодательной инициативы отмечают, что на фоне пандемии COVID-19 гарантировать полную загрузку и прибыльность курортной инфраструктуры на текущий сезон нельзя. Поэтому с высокой вероятностью регион даже при отсутствии поступлений от курортного сбора будет вынужден нести расходы на его администрирование.

Во вторник, 14 апреля, Госдума приняла документ сразу в первом, втором и третьем чтениях. «Данный документ носит вполне очевидный прикладной характер. Он избавляет субъекты Федерации от лишних расходов и лишних организационных мероприятий в это непростое время», — заявил ранее “Парламентской газете” первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Напомним, что эксперимент по курортному сбору проходит с 1 мая 2018 года в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях. А в Крыму введение сбора отложено до 1 мая 2021 года.