Совещание о ситуации с паводками и пожарами в регионах

562

Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание о мерах по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера в субъектах Российской Федерации


Как подчеркнул Владимир Владимирович, сейчас все усилия, прежде всего, сосредоточены на борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Но это не должно ослаблять внимания к другим потенциальным угрозам для жизни и безопасности людей. Тем более, что наступил весенне‑летний период, и объективно возросли риски сезонных природных бедствий – пожаров и паводков.

«В целом в каждом субъекте Федерации должна быть обеспечена стопроцентная готовность среагировать на любое ЧП, — подчеркнул Владимир Владимирович, — а все необходимые для этого ресурсы полностью должны быть отмобилизованы».

В своем докладе Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев отметил, что до конца паводкоопасного периода на контроле находится прохождение ледохода на сибирских реках и их основных притоков, в том числе и на реке Обь. По поводу пожароопасной обстановки Министр сообщил, что в РФ более 86 процентов пройденных огнём площадей приходятся на Дальневосточный федеральный округ, на Сибирский и Уральский федеральные округа соответственно 12,5 и 0,7 процента. Значительное число природных пожаров регистрируется в зоне экономической деятельности человека, и основной причиной являются, несанкционируемые и неконтролируемые сельхозпалы.

В настоящее время особый противопожарный режим введён в 51 субъекте Российской Федерации, установлены дополнительные требования к пожарной безопасности с запретом на посещение гражданами лесов, разведение костров и сжигание мусора.

Подводя итоги Президент сказал: «Прошу коллег и в Правительстве, и в регионах в кратчайшие сроки обозначенные вопросы закрыть, глав субъектов Федерации организовать соответствующую работу на местах. Поручаю ещё раз проанализировать весь механизм предоставления финансовой помощи, других мер поддержки гражданам. Мы сейчас говорили об этом применительно к тем, у кого дома сгорели. Оказать помощь бизнесу, а с уровня федерации – регионам в случае природных бедствий. Посмотреть, где здесь есть ещё системные проблемы и нестыковки, и внести конкретные предложения по их устранению. И в целом прошу Правительство рассмотреть все предложения, прозвучавшие сегодня со стороны регионов, в том числе по изменениям в законодательной базе, и обязательно учесть их в практической ежедневной работе».

Фото с сайта  http://kremlin.ru/events/president