Защитные щитки от коронавируса изготавливают на базе Бийского технологического института

576

От пандемии короновируса пострадало огромное количество людей: и предприниматели, и работники, и люди, не занятые трудовой деятельностью. Но самый сильный удар приняли и принимают до сих пор работники медицинских учреждений. Их безопасность – приоритет в борьбе с коронавирусом


В связи с этим на базе ЦМИТ «Политех» при Бийском технологическом институте с конца апреля 2020 года стартовало производство защитных щитков для лица. Эти щитки предназначены для защиты лица от случайного контакта с руками во время работы, для первичной защиты лица и органов дыхания от попадания веществ в виде аэрозоля, капель или частиц.

Производятся такие щитки из пластиковых рамок, прозрачного визора и обычной резинки. Рамка щитка изготавливается из биоразлагаемого пластика. Щитки являются многоразовыми в применении при осуществлении обработки неагрессивными дезинфицирующими средствами. В процессе изготовления применяются технологии лазерного раскроя и 3D-печати.


Евгений Сыпин, руководитель ЦМИТ «Политех», о производстве защитных щитков:

«Детали печатаются достаточно долго, но получаются очень крепкими. 3D-печать крепления одного щитка занимает примерно 2 часа… в больницы отдаем просто так, бесплатно, но понятно, что за любую благотворительность кто-то должен заплатить. Есть люди, которые скинулись деньгами, при этом они не хотят афишировать себя абсолютно, более того, некоторых людей я даже не знаю».


Защитные щитки уже прошли боевое крещение в нескольких больницах города Бийска, и разработчики получили первые положительные отзывы и даже пожелания и предложения для дальнейшего усовершенствования, что показывает неподдельную заинтересованность устройством.

В настоящее время поступил ещё два заказа на защитные щитки, от инфекционного отделения ЦГБ г. Бийска и от «Консультативно-диагностический центр, г. Бийск» (на его базе развёрнут диагностический центр по выявлению инфекции COVID-19).