
В середине мая алтайские медики, оказывающие помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, начали получать стимулирующие выплаты, инициированные президентом страны Владимиром Путиным. Журналисты краевых и муниципальных СМИ пообщалась с теми, кто уже получил прибавку к зарплате за риск и повышенную нагрузку
В режиме повышенной готовности
Бийский район входит в тройку лидеров по числу инфицированных новой коронавирусной инфекцией. Первых пациентов ковидный госпиталь, созданный на безе городской больницы №2, стал принимать 18 апреля. По словам главного врача медучреждения Сергея Ковязина, дополнительные выплаты позволили сохранить коллектив в прежнем составе, что особенно важно, учитывая специфику отделения.
В зоне риска не только сотрудники ковидных центров. Шанс подхватить инфекцию есть и участковых врачей, фельдшеров скорой помощи, сельских акушерок.
В их числе фельдшер бригады скорой медицинской помощи Снежана Савина. Именно она прибыла на вызов к мужчине, у которого и был диагностирован коронавирус.
Сейчас женщина вернулась к своим должностным обязанностям, которых в условиях угрозы распространения коронавируса заметно прибавилось. Дома практически не бывает. Доплата к заработной плате, говорит она, — это компенсация и семье, которая практически ее не видит и, конечно же, скучает.
«Глазам не поверила»
Сложно застать дома и Татьяну Колпащикову, фельдшера Новичихинской ЦРБ. Женщина была в составе бригады скорой помощи, которая транспортировала первых зараженных вирусом в районе.
Что касается выплат, то женщина признается, что хоть и слышала о том, что будут «надбавки от президента», но сомнения в душе все же таились. Деньги, говорит она, немаленькие, а получателей, судя по всему, в стране очень много. Поэтому, увидев смс о поступлении средств, была приятно удивлена.
По словам руководителя Новичихинской ЦРБ Татьяны Чеботарь, каких-то проволочек с выплатами не возникло. Как только в медучреждение пришел приказ, все было оперативно оформлено.
Не возникло сложностей с оформлением выплат и в ЦРБ Павловского района. В числе тех, кто получил доплату фельдшер скорой помощи Ирина Фролова.
Карантинный район
Юлия Крекова закончила Рубцовский медицинский колледж, по специальности акушерство. Именно по этой профессии она начала свою работу в Змеиногорской ЦРБ. Затем перешла медицинской сестрой на «скорую помощь». Сейчас – одна из сотрудниц госпиталя закрытого на карантин Змеиногорского района.
Кому и сколько
Всего в Алтайском крае дополнительные выплаты получили 1241 сотрудник медицинской сферы. Из них: 240 старших медицинских работников, 640 работников среднего звена, 212 младшего звена, 149 работников скорой медицинской помощи. На эти цели из федерального бюджета региону уже поступило более 271 миллиона рублей.
Согласно правительственному документу, размер стимулирующей выплаты зависит от средней зарплаты в сфере здравоохранения региона. В Алтайском крае по итогам девяти месяцев прошлого года она составила 23 413 рублей. Врачи, работающие в стационарах, получат плюсом 100% от среднемесячного дохода, средние медработники — 50%, младший медперсонал — 30%. Доплата врачам скорой помощи, поликлиник и поликлинических отделений составляет 80%, среднему медицинскому персоналу — 40%.
Кроме этого, согласно постановлению правительства РФ, медицинские работники, участвующие в оказании помощи больным коронавирусом, получат еще и ежемесячные фиксированные выплаты: врачи стационаров — по 80 тысяч рублей, среднему медицинскому персоналу — 50 тысяч рублей, младшему — 25 тысяч рублей. Работники скорой помощи: врачи — по 50 тысяч рублей, средний медперсонал и водители — по 25 тысяч рублей в месяц. На эти цели краю выделено 179,9 миллионов рублей.
В краевом Минздраве отмечают, что в медучреждения региона уже перечислено более 98 млн. В эти средства также вошли выплаты сотрудникам клинико-диагностических лабораторий, врачам-рентгенологам, врачам-инфекционистам, которые ранее в постановлениях на стимулирующие не учитывались.
На региональном уровне также принято решение поддержать сотрудников больниц, которые находятся в зоне риска, но не входят в перечень категорий, определенных Минздравом РФ. Они получат доплаты за счет средств краевого бюджета на общую сумму около 15 миллионов рублей.
Порядок и своевременность начисления выплат находятся на особом контроле краевого Минздрава. В ведомстве предупреждают, что каждый случай нарушения расчетов будут разбирать индивидуально. В Министерстве здравоохранения также работает «горячая линия», по которой специалисты отвечают на вопросы по допвыплатам, полагающимся медицинским работникам.
Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края совместно с газетой «Московский комсомолец на Алтае» и газетой «Змеиногорский вестник»