Риски с компенсацией

320
Мы ждем маму! На фото Катя и Аня Крековы с бабушкой Галиной Григорьевной Петровой.

В середине мая алтайские медики, оказывающие помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, начали получать стимулирующие выплаты, инициированные президентом страны Владимиром Путиным. Журналисты краевых и муниципальных СМИ пообщалась с теми, кто уже получил прибавку к зарплате за риск и повышенную нагрузку


В режиме повышенной готовности

Бийский район входит в тройку лидеров по числу инфицированных новой коронавирусной инфекцией. Первых пациентов ковидный госпиталь, созданный на безе городской больницы №2, стал принимать 18 апреля. По словам главного врача медучреждения Сергея Ковязина, дополнительные выплаты позволили сохранить коллектив в прежнем составе, что особенно важно, учитывая специфику отделения.

— Люди выматываются и физически, и эмоционально. Они часами работают в защитных костюмах, масках, респираторах, а в такую жару, какая установилась у нас на Алтае, это достаточно сложно. К тому же, чтобы исключить риск заражения членов семьи, персонал проживает на территории госпиталя. Общение с родными — только по Скайпу. Понятно, что среди коллектива были те, кто хотел вернуться к привычной жизни, на прежние рабочие места. Но получив стимулирующие выплаты, коллеги решили продолжить работу в госпитале, — комментирует главврач.

В зоне риска не только сотрудники ковидных центров. Шанс подхватить инфекцию есть и участковых врачей, фельдшеров скорой помощи, сельских акушерок.

— Несмотря на то, что в нашем районе зафиксирован всего один случай инфицирования, и пациент уже выписан с выздоровлением, медики продолжают работать в режиме повышенной готовности, соблюдая все меры индивидуальной безопасности. Безусловно, риски должны быть компенсированы материально, и те медработники, которые непосредственно контактировали с больным COVID-19, положенную компенсацию получили без проволочек, — рассказывает главный врач Троицской ЦРБ Константин Фадин.

В их числе фельдшер бригады скорой медицинской помощи Снежана Савина. Именно она прибыла на вызов к мужчине, у которого и был диагностирован коронавирус.

— Когда я узнала, что у пациента результат теста положительный, кончено, стало немного жутковато. В первую очередь, боялась за детей, а вдруг я в дом принесла инфекцию. Естественно, все члены семьи сдали анализы, слава Богу, результаты были отрицательные. Тем не менее, две недели мы добросовестно отсидели в самоизоляции, — вспоминает фельдшер.

Сейчас женщина вернулась к своим должностным обязанностям, которых в условиях угрозы распространения коронавируса заметно прибавилось. Дома практически не бывает. Доплата к заработной плате, говорит она, — это компенсация и семье, которая практически ее не видит и, конечно же, скучает.

«Глазам не поверила»

Сложно застать дома и Татьяну Колпащикову, фельдшера Новичихинской ЦРБ. Женщина была в составе бригады скорой помощи, которая транспортировала первых зараженных вирусом в районе.

— К привычной работе прибавились еще обследования местных жителей на инфекцию. Анализов проводим очень много. Конечно, у меня, как и у большинства людей, есть страх подхватить COVID, но я не имею право его показывать. На вызове мы, в первую очередь, медработники, — поясняет Татьяна Васильевна.

Что касается выплат, то женщина признается, что хоть и слышала о том, что будут «надбавки от президента», но сомнения в душе все же таились. Деньги, говорит она, немаленькие, а получателей, судя по всему, в стране очень много. Поэтому, увидев смс о поступлении средств, была приятно удивлена.

— Конечно, деньги лишними не бывают, но не меньше радует, что наш труд оценили. Действительно, медперсоналу, который сейчас на передовой в борьбе с коронавирусм, непросто, и эти выплаты — можно сказать, не только материальная, но и моральная поддержка, — говорит она.

По словам руководителя Новичихинской ЦРБ Татьяны Чеботарь, каких-то проволочек с выплатами не возникло. Как только в медучреждение пришел приказ, все было оперативно оформлено.

— Мы постоянно находимся на связи со специалистами краевого Минздрава. Они консультировали нас по выплатам, если возникали вопросы, помогали решать их. Весь медперсонал, который контактировал с инфицированными людьми, положенные доплаты получили в срок, — комментирует главврач ЦРБ.

Не возникло сложностей с оформлением выплат и в ЦРБ Павловского района. В числе тех, кто получил доплату фельдшер скорой помощи Ирина Фролова.

— Я знала, что деньги должны поступить на счет, но не ожидала, что так оперативно, да еще и в выходной день. Когда увидела сумму, глазам не поверила, — признается женщина и добавляет, что финансовой поддержке, конечно, рада, но мечтает лишь об одном: чтобы пандемия скорее закончилась и люди вернулись к привычной жизни.

Карантинный район
Юлия Крекова закончила Рубцовский медицинский колледж, по специальности акушерство. Именно по этой профессии она начала свою работу в Змеиногорской ЦРБ. Затем перешла медицинской сестрой на «скорую помощь». Сейчас – одна из сотрудниц госпиталя закрытого на карантин Змеиногорского района.

— Работа в ковидном госпитале – мой собственный выбор. Никто не настаивал, не заставлял. Да, конечно, было страшно, особенно в первое время, но потом мы втянулись, привыкли. Это стало обычной работой, даже костюмы защитные не так напрягают, как вначале. Каждый сотрудник госпиталя периодически сдает анализы, для подтверждения отсутствия коронавирусной инфекции. Риски заражения имеются, даже при 100% соблюдении всех требований норм безопасности. А как известно, это заболевание протекает у разных людей по-разному. Тяжелых случаев немало. Поэтому, как мы в госпитале, так и жители должны соблюдать все необходимые нормы безопасности. COVID-19 – не фантом, а сложное и опасное заболевание. Лучше себя поберечь! … У меня был подписан контракт до 15 мая, затем я продлила его до 31 мая. За первый этап работы нам выплатили все, что было обещано, о чем говорил Президент России. У меня было выезды на «скорой», еще до госпиталя к ковидным больным – доплата пришла и за это в полном объеме.

Кому и сколько

Всего в Алтайском крае дополнительные выплаты получили 1241 сотрудник медицинской сферы. Из них: 240 старших медицинских работников, 640 работников среднего звена, 212 младшего звена, 149 работников скорой медицинской помощи. На эти цели из федерального бюджета региону уже поступило более 271 миллиона рублей.

Согласно правительственному документу, размер стимулирующей выплаты зависит от средней зарплаты в сфере здравоохранения региона. В Алтайском крае по итогам девяти месяцев прошлого года она составила 23 413 рублей. Врачи, работающие в стационарах, получат плюсом 100% от среднемесячного дохода, средние медработники — 50%, младший медперсонал — 30%. Доплата врачам скорой помощи, поликлиник и поликлинических отделений составляет 80%, среднему медицинскому персоналу — 40%.

— Стимулирующие выплаты перечисляются медикам два раза в месяц  — в период  заработной платы и во время выплаты аванса. Первую надбавку они получили в апрельскую зарплату, — поясняет министр здравоохранения Дмитрий Попов.

Кроме этого, согласно постановлению правительства РФ, медицинские работники, участвующие в оказании помощи больным коронавирусом, получат еще и ежемесячные фиксированные выплаты: врачи стационаров — по 80 тысяч рублей, среднему медицинскому персоналу — 50 тысяч рублей, младшему — 25 тысяч рублей. Работники скорой помощи: врачи — по 50 тысяч рублей, средний медперсонал и водители — по 25 тысяч рублей в месяц. На эти цели краю выделено 179,9 миллионов рублей.

В краевом Минздраве отмечают, что в медучреждения региона уже перечислено более 98 млн. В эти средства также вошли выплаты сотрудникам клинико-диагностических лабораторий, врачам-рентгенологам, врачам-инфекционистам, которые ранее в постановлениях на стимулирующие не учитывались.

На региональном уровне также принято решение поддержать сотрудников больниц, которые находятся в зоне риска, но не входят в перечень категорий, определенных Минздравом РФ. Они получат доплаты за счет средств краевого бюджета на общую сумму около 15 миллионов рублей.

Порядок и своевременность начисления выплат находятся на особом контроле краевого Минздрава. В ведомстве предупреждают, что каждый случай нарушения расчетов будут разбирать индивидуально. В Министерстве здравоохранения также работает «горячая линия», по которой специалисты отвечают на вопросы по допвыплатам, полагающимся медицинским работникам.

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края совместно с газетой «Московский комсомолец на Алтае» и газетой «Змеиногорский вестник»

ПОДЕЛИТЬСЯ