В Алтайском крае уже вовсю растут грибы

651

Целые корзины боровиков собирают в Алеусском и Касмалинском ленточных борах, а подберёзовиков – в районе Новоалтайска. По всему краю встречаются маслята и подосиновики. Урожай грибов собирают в окрестностях Бийска и Барнаула. В основном идёт чистый первосортный гриб, отмечают профессионалы. Предприниматель из Павловского района Ирина Чумадеева занимается грибами более 10 лет. Промысел ведут вместе с мужем по всему краю, а также в Новосибирской области. Такого раннего начала сезона не было уже давно


Обычно в начале июня выскакивал, а так вот сам сезон в августе-сентябре. В этом году мы первый гриб нашли 21 мая, белый боровичок. Также выскакивают маслята – единичные случаи, моховичок, подберёзовик, подосиновик. Вообще, подберёзовики и подосиновики в июле идут, а в этом году очень рано выскочил. Дело в том, что в этом году лето пришло на 2-3 недели раньше, немного дождик прошёл, туманы были – влага в лесу появилась, и грибы начали расти. Мы первый гриб нашли в Павловском районе, потом ездили в Панкрушихинский район – набрали 5 вёдер десятилитровых – всё белые грибы.

Ирина Чумадеева, предприниматель


Грибники надеются, что в этом году урожай будет обильным. От этого напрямую зависит и цена. Первые в этом году белые грибы уже продают в среднем по 200-300 рублей за килограмм.