6 июня — Троицкая родительская суббота

875

В 2020 году Троицкая родительская суббота отмечается 6 июня. Это день особого поминовения усопших, зафиксированный в православном календаре


День Святой Троицы считается днем рождения всей христианской церкви, потому что в этот день на апостолов сошел Святой Дух, и после этого они разошлись проповедовать христианство по всей земле.

В родительские субботы в церквях служат панихиды – заупокойные богослужения, на которых верующие молятся об упокоении душ умерших. В эти дни положено прийти на богослужение и помолиться за усопших. Если в церковь прийти не получается, можно помянуть усопших в домашней молитве.

Согласно христианскому вероучению, личное участие в молитве важнее, чем уборка могилы или заказ поминальной молитвы в храме.

Родительскую субботу называют Троицкой, потому что ее отмечают накануне важного православного праздника – Дня Святой Троицы (Пятидесятницы).

Это православный праздник, посвященный событию, случившемуся через 50 дней после Пасхи. Святой Дух сошел на апостолов – учеников Иисуса Христа. После этого апостолы заговорили на разных языках, обрели дар красноречия и отправились в разные страны проповедовать христианство.

День Святой Троицы называют днем рождения христианской церкви.