17 реанимобилей получат медучреждения Алтайского края

777

10 июня медицинские организации края получат автомобили скорой помощи класса «С», оборудованные современной техникой


Сегодня в Алтайском крае, как и во всей стране, динамично идут процессы модернизации в различных сферах деятельности общества. Цель преобразований в здравоохранении – это, в первую очередь, повышение качества медицинской помощи, ее доступности и эффективности. И одним из главных и важных направлений работы, безусловно, — совершенствование скорой помощи. Этот вид медицинской помощи один из самых массовых и востребованных. Работе по обновлению автопарка службы скорой медицинской помощи уделяется очень пристальное внимание. При интенсивной работе службы скорой медицинской помощи очень важно иметь хорошие, комфортабельные условия не только для пациентов, но и для сотрудников. Работа по обновлению парка ведется регулярно, в 2019 году в медучреждения края было приобретено 39 машин.

Сегодня парк автомобилей скорой помощи составляет 338 автомобилей при этом лишь 18 из них класса «С». Они имеют большой износ и пробег, часто находятся на техническом ремонте. А именно от этой техники зависит жизнь человека. Специализированные бригады эвакуируют тяжелых пациентов с мест происшествий и вывозят больных из сел и городов края в специализированные клиники Барнаула. Например, за 5 месяцев 2020 года было выполнено 8970 медицинских эвакуаций наземным транспортом. Получение новых автомобилей почти в два раза увеличит их количество и позволит организовать в регионе дополнительные специализированные бригады скорой медицинской помощи. От работы которых напрямую зависит оказание медицинской помощи в тот самый «золотой час». Благодаря этому будут закреплены уже намеченные в крае тенденции по снижению сердечно-сосудистых заболеваний.

16 машин приобретены за счет федерального бюджета, на эти цели выделено более 65 млн рублей. Это не единственное в этом году поступление «скорых» в регион, из краевого бюджета также выделены средства на приобретение 16 автомобилей.

Один автомобиль класса «С» приобретен депутатами Алтайского отделения «Единой России» на собственные средства. Ключи от него будут переданы главному врачу Городской больницы №2 Рубцовска Сергею Воронкину. На базе данной больницы расположен филиал Центра медицины катастроф, которое обслуживает Рубцовск и 13 районов. В среднем в месяц осуществляем 35-45 выездов.

Список к получению:
КГБУЗ «ССМП, г. Барнаул» 3
КГБУЗ «ССМП, г. Бийск» 2
КГБУЗ «ССМП, г. Рубцовск» 2
КГБУЗ «Алейская ЦРБ» 1
КГБУЗ «АККЦОМД» 1
КГБУЗ «Центральная городская больница, г. Бийск» 2
КГБУЗ «Центральная городская больница, г. Заринск» 1
КГБУЗ «Каменская ЦРБ» 1
КГБУЗ «Городская больница № 2, г. Рубцовск» 1 (+1 от Единой России)
КГБУЗ «Славгородская ЦРБ» 2

Фото Т. Жаронкиной