С Днём России! Ваш Михаил Андреев

527

Этот праздник особый для тех, кто родился и вырос здесь, и каждый из нас воспринимает его по-своему. Почему? Потому что Россия, неизменно для каждого ассоциируется, прежде всего, со словом Родина, и изначально это наша малая родина – Бийский район, Алтай, Сибирь…


Думаем, что каждый не раз слышал проникновенные строки поэта Михаила Андреева – сибиряка, нашего земляка из Томска, друга редакции «Моя Земля» в исполнении группы «Любэ»:

Отчего так в России берёзы шумят?

Отчего белоствольные всё понимают?

У дорог, прислонившись по ветру, стоят,

И листву так печально кидают…

Но, наверное, мало кто знает, что автор этих строк родился в посёлке Бундюрский лесоучасток Чаинского района Томской области. Там же окончил школу.

Затем окончил Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, начинал работать по специальности. Затем были в судьбе Михаила Андреева Высшие литературные курсы при литературном институте им. Горького, книги стихов, к одной из которых предисловие написано Иосифом Бродским, литературные премии, в том числе и Премия имени Ленинского комсомола…

Не случайно, многие из стихотворений Андреева стали песнями, настолько они искренны, мелодичны и сразу западают в душу. Сегодня песни на его стихи исполняют группы «Любэ», «Иванушки International», «Белый орёл», «Золотое кольцо», «Фабрика», «Корни», а также Вячеслав Добрынин, Михаил Шуфутинский, Влад Сташевский, София Ротару, Александр Малинин, Стас Михайлов, Дима Билан и другие.

В ближайшее время мы обязательно пригласим Михаила Васильевича к нам в редакцию, встреча это пройдёт, как многое в наше время, в режиме онлайн. Интервью с поэтом, те, кто продлил подписку, сможет прочитать в одном из июльских номеров газеты.

А пока по нашей просьбе Михаил Андреев передал своё поздравление с Днём России жителям района:

Уважаемые жители Бийского района, читатели газеты «Моя Земля»!

Родился и вырос я в небольшом посёлке Чаинского района Томской области. Косить траву научился прежде, чем писать стихи. Именно оттуда для меня начинали открываться бескрайние просторы Родины. Потом – Томск, университет, работа по специальности…

Но, запавшие в душу с детских лет поэтические образы не давали покоя, строки звучали внутри, просились на бумагу: «И на берёзовом чурбане// Писал о Родине стихи».

Потом – Москва, литературный институт… Первые книги, первые песни…

Искренне, от всего сердца поздравляю вас с нашим праздником – Днём России!

Здоровья вам, мира и счастья!

Ваш Михаил Андреев