За что будем голосовать: основные изменения в Конституцию РФ

686

На 1 июля 2020 года всем жителей Российской Федерации предстоит проголосовать за изменения, которые предполагается внести в Конституцию РФ. В № 12 газеты «Моя Земля» от 19 марта 2020 года мы публиковали самые основные изменения в основной закон страны. Однако, чем ближе дата референдума, тем больше звонков от вас, уважаемые читатели, раздаётся в редакции с просьбой напомнить, каких пунктов коснуться основные изменения


  1. МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума

Поправки в Конституцию закрепляют минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума трудоспо­собного населения в целом по РФ.

  1. Пенсия индексируется

Конституция выступит гарантом того, что индексация пенсий будет проводиться не реже одного раза в год. Эта норма не по­зволит властям заменить увеличение пенсий разовой выплатой, как, к примеру, это про­изошло в январе 2017 года. Кроме того, га­рантируются обязательное социальное стра­хование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат.

  1. Брак – это союз мужчины и женщины

Это положение призвано защищать се­мейные ценности, в том числе традиционный состав семьи. Глава государства подчеркнул, что пока он остаётся Президентом, в России не появится понятие «родитель 1 и родитель 2». В Конституции зафиксируют понятие брака как союза мужчины и женщины. Создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях.

  1. Не допускается фальсификация истории

РФ чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды – этот посыл предлагается прописать в Кон­ституции. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается. Любое выступление на этот счёт будет признаваться антиконституционным.

  1. Запрет на отчуждение территорий России

Согласно поправке, Россия обеспечива­ет защиту своего суверенитета и территори­альной целостности. Действия, направлен­ные на отчуждение части территории РФ, а также призывы к таким действиям не допу­скаются. Но есть оговорка: «За исключением делимитации, демаркации, редемаркации го­сударственной границы РФ с сопредельными государствами».

  1. Поддержка волонтёрского движения

Новый пункт в Конституции о доппол­номочиях кабинета министров, связанных с мерами поддержки волонтёрской деятель­ности, закрепит важность добровольческого движения и позволит государству системно, на постоянной основе оказывать помощь во­лонтёрам. Волонтёрское движение в России активно развивается и уже сегодня насчиты­вает в своих рядах более 15 % россиян.

  1. Единая молодёжная политика

Предлагается закрепить в Конституции положение о том, что молодёжная политика является предметом совместного ведения РФ и её субъектов. То есть ответственность за её формирование и реализацию будут нести все уровни власти. Дело в том, что в действу­ющей Конституции нет ни одного упоминания о молодёжи, а это, между прочим, четверть населения страны.

  1. Сохранение природных ресурсов страны

Общественные деятели, депутаты Госду­мы и экологи предлагают дополнить основной закон положением о праве людей на благопри­ятную окружающую среду, а также пунктом о сохранении живого природного ресурса стра­ны и об ответственном отношении к животным.

  1. Защита государством персональных данных

Группа экспертов IT-отрасли вышла с предложением прописать норму о том, что в ведении федерального центра находится не только оборона, границы, недра и так далее, но и информационные технологии и оборот данных. Поправки, касающиеся персональ­ных данных, позволят сформировать законо­дательство по защите граждан от современ­ных цифровых угроз.

  1. Запреты

Среди одобренных поправок — запрет для премьера, вице-премьеров, глав феде­ральных ведомств, федеральных парламен­тариев, омбудсменов, судей, прокуроров и губернаторов иметь иностранное граждан­ство или вид на жительство, а также счета за рубежом.

Конституция также прямо установит ми­нимальный возраст для премьера, вице-пре­мьера, главы федерального ведомства, се­натора и губернатора — 30 лет. Ограничения для депутата Госдумы (21 год), судьи (25) и Президента (35) сохранятся.

  1. Требования к Президенту

Президент России не может занимать должность главы государства более двух сро­ков (из Конституции исключается оговорка «подряд»). Кроме того, чтобы занять эту долж­ность, нужно постоянно жить в стране мини­мум 25 лет (сейчас минимум десять), однако эта норма не будет касаться граждан России, которые проживают в Крыму. Число прези­дентских сроков с момента принятия обнов­лённой Конституции будут считать по новой.

  1. Госдума утверждает Председателя Правительства

Поправки расширяют полномочия ниж­ней палаты парламента. Вместо «дачи согла­сия» Президенту на назначение Председате­ля Правительства депутаты будут утверждать его кандидатуру. А по представлению пре­мьера — и вице-премьеров с министрами (за исключением глав силовых ведомств).

  1. Приоритет Конституции РФ над международным правом

Требования международного законода­тельства и международных договоров, а так­же решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут ограниче­ния прав и свобод гражданина, не противо­речат Конституции РФ.

  1. Усиление полномочий Государственного Совета РФ

Глава государства высказался за из­менение статуса и полномочий Госсовета. Он будет заниматься «обеспечением согла­сованного функционирования и взаимодей­ствия органов государственной власти, опре­деления основных направлений внутренней и внешней политики РФ и приоритетных на­правлений социально-экономического разви­тия государства».

  1. Главы силовых ведомств и региональные прокуроры назначаются Президентом и Советом Федерации

В случае принятия поправок проводить на­значение руководителей «силовых» ведомств и региональных прокуроров будет Президент по итогам консультаций с СФ. Такой подход сдела­ет работу правоохранительных органов более прозрачной и в большей степени подотчётной обществу. Сенаторов будут назначать на шесть лет (сейчас на срок полномочий делегировав­шего их губернатора или Заксобрания).

  1. Конституционный суд может проверять законопроекты

Конституционный суд получит право проверять конституционность не только фе­деральных конституционных и федеральных законов, но и законов о поправке к основному закону страны.

  1. Создание условий для развития детей

Дети являются важнейшим достояни­ем РФ. Государство создаёт условия, спо­собствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физи­ческому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство обеспечивает прио­ритет семейного воспитания и берёт на себя обязанность родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.

  1. Поддержка и охрана культуры

Культура в РФ является уникальным на­следием её многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется Госу­дарством.

  1. Здоровый образ жизни

Сохранение и укрепление обществен­ного здоровья, создание условий для здоро­вого образа жизни, формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью.

  1. Создание достойной среды для инвалидов

Обеспечение функционирования систе­мы социальной защиты инвалидов, основан­ной на полном и равном осуществлении ими прав и свобод человека и гражданина, их социальную интеграцию без какой-либо дис­криминации, создание достойной среды для инвалидов и улучшение качества их жизни.