В Алтайском крае жителей и организации обяжут высаживать новые деревья вместо спиленных

552

В законодательном собрании доработали ко второму чтению поправки к закону о зелёных насаждениях в городах и сёлах


Законопроект дополнили предложениями от муниципалитетов и экологов. Поправки касаются, в основном, раздела о компенсационном озеленении. Речь идёт о том, что вместо спиленных деревьев и кустов, в течение года обязательно должны высаживаться новые. В дополненной редакции предлагается закрепить положение о том, что посадки необходимо проводить на том же месте, где была рубка. В случае если это невозможно, то в пределах микрорайона. Если зелёный уголок «переезжает», то его площадь нужно будет увеличить в два раза. Особо оговаривается, что высаживать нужно растения тех же пород, либо более ценных.

Сергей Серов, председатель комитета по аграрной политике АКЗС
Компенсационные зелёные насаждения должны быть однозначно равноценны по видовому составу повреждённым, уничтоженным. То есть, условно: тополь спилили, должны быть посажены на этом месте деревья лучшего видового состава – ель, сосна, вяз. Считаем, что данный закон позволит нам сохранить в городах и сёлах площади зелёных насаждений, а может быть даже и приумножить.

Еще одно нововведение — компенсационные высадки теперь будут проводиться за счёт тех, кто совершил незаконную рубку или повредил зелёные насаждения, например, в результате ДТП. Это касается и частных лиц. Собственноручно вкапывать саженцы не обязательно, но все расходы на восстановление ущерба придётся оплатить.