Пётр I: «На реках Бии и Катуни… построить острог со всякими крепостьми»

833

Сегодня, 18 июня, Бийск отмечает свой 311-й день рождения


29 февраля 1708 года из Сибирского приказа в Кузнецкую крепость было отправлено распоряжение со ссылкой на указ Петра I о строительстве военного укрепления в южной части Кузнецкого уезда. Как гласил Указ Петра I: «На реках Бии и Катуни в пристойном месте для збору ясашной казны и к селению пашенных крестьян построить острог со всякими крепостьми».

Датой рождения в районе слияния Бии и Катуни укрепления, названного Бикатунским острогом, принято считать 18 июня 1709 года. Именно этот день записан в первом списке поселенцев крепости.

Укрепление должно было защищать юго-восточные границы Российского государства и торговые пути, ведущие в Китай и Монголию. Точное местонахождение острога не установлено. Однако по версии историков, он, вероятнее всего, находился на правом берегу реки Бии в месте слияния её с Катунью, либо немного выше по течению. Это давало возможность контролировать самое удобное в округе место для переправы.


Глава города Бийска Александр Студеникин поздравил жителей с Днём рождения города

— Дорогие бийчане! Примите искренние поздравления с 311-м днем рождения любимого Бийска!
У нашего небольшого, но очень близкого сердцу города — замечательное прошлое, наполненное яркими событиями. Приграничный форпост, купеческий городок, военно-промышленный центр, наукоград – уже более трех веков Бийск играл и продолжает играть важную роль в развитии государства. В каждом его здании, в самой малой улочке, живут частички души бийчан, строивших и развивавших его на протяжении 311-ти лет.
И сегодня наши умения, таланты, любовь к труду и творчеству являются движущей силой, позволяющей решать сложные, но интересные задачи в развитии города и сохранении исторического наследия для новых поколений бийчан.
Уверен, что общими усилиями при консолидации всех ветвей власти, при поддержке горожан, проблемы и вопросы будут решаться, и наш Бийск продолжит радовать своих жителей красивыми парками и скверами, новыми зданиями, построенными улицами.
В День рождения города от всей души желаю вам, дорогие земляки, мира, счастья, здоровья и благополучия!