Сегодня, 24 июня, в Москве на Красной площади пройдет парад Победы

603

24 июня 1945 года прошел парад победителей на Красной площади в Москве. И вот спустя 75 лет главный парад вновь прошествует по Красной площади столицы


В нем примут участие пятнадцать тысяч военнослужащих, 234 единицы наземной боевой техники, 80 самолетов и вертолетов — в 10:00 на Красной площади начнется юбилейный парад в честь 75-летия Великой Победы, перенесенный с 9 Мая из-за пандемии коронавируса. Дата 24 июня тоже символическая — в 1945-м в этот день по брусчатке главной площади страны прошли воины, сломавшие хребет нацистской Германии.

К параду готовились в авральном режиме. Первая репетиция в подмосковном Алабино состоялась 8 июня. Две недели подряд тысячи солдат и офицеров со всей страны тянули носок и чеканили шаг в едином строю. Из-за пандемии коронавируса в парадные расчеты попали далеко не все, кого отобрали. В начале июня министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в шествии примут участие преимущественно военнослужащие с иммунитетом к COVID-19.

Организаторы обещают грандиозное зрелище. Парад в этом году продлится не час, как обычно, а полтора. Как и 75 лет назад, все начнется с «Юбилейного встречного марша». По Красной площади торжественно, со скоростью 120 шагов в минуту, пройдут лучшие представители всех видов и родов Вооруженных сил России и других силовых ведомств, а также выпускники и курсанты военных училищ. Парадные колонны формируются из более чем 40 расчетов. Пронесут штандарты фронтов, пройдут знаменная рота с боевыми знаменами прославленных соединений и воинских частей, роты пехоты, летчиков, моряков, инженеров, разведчиков и пограничников.

Десять расчетов будет в форме времен Великой Отечественной — такая масштабная историческая реконструкция состоится впервые. Вооружение пехотинцев — самозарядные карабины Симонова и винтовки Мосина, легендарные пистолеты-пулеметы Шпагина и Судаева. А следом за по брусчатке пройдут 30 танков Т-34-85 и семь самоходок Су-100.

В юбилейном параде Победы примет участие рекордное количество военной техники — 234 боевые машины. Будет немало новинок, еще ни разу не выезжавших на главную площадь страны. Так, зрителям продемонстрируют модернизированные основные боевые танки Т-90М и Т-80БВМ, которые составят костяк бронетанковых сил в арктических регионах.

Артиллеристы представят новейшую реактивную систему залпового огня «Торнадо-С», пришедшую на смену знаменитому «Смерчу», представители ПВО покажут зенитно-ракетный комплекс С-350 «Витязь», а военнослужащие РХБЗ — тяжелую огнеметную систему ТОС-2 «Тосочка» на колесном шасси.

По Красной площади впервые пройдут обновленные боевые машины пехоты БМП-2М с боевым модулем «Бережок». Эта модернизация позволит подтянуть обширный парк из более чем 3000 единиц БМП-2 в арсенале российской армии до современного уровня. Дебютируют в Москве и береговые российские комплексы «Бал», способные уверенно поражать морские цели на дальности до 120 километров и надежно прикрывающие побережье от десанта противника.

По информации Минобороны, военные парады 24 июня пройдут в 28 городах. В их числе девять городов-героев: Волгоград, Керчь, Москва, Мурманск и другие. Также торжественные мероприятия с привлечением войск состоятся в 374 населенных пунктах, в которых дислоцируются подразделения Вооруженных Сил РФ.

Из-за эпидемиологической ситуации праздничные парады в Барнауле и других городах Алтайского края 24 июня не будут проводить. Но в расположениях войсковых частей, дислоцирующихся в регионе, пройдут торжественные построения и марши.

На фото: репетиция парада Победы в Москве. Фото РИА «Новости»