В самом большом населённом пункте Бийского района селе Первомайском голосование началось 25 июня

640

На одном из двух избирательных участков – УИК 652 села Первомайское, голосование началось в 8-00 утра. Как рассказала нам председатель участковой избирательной комиссии Юлия Жданова, то, что голосование проводится заблаговременно, позволяет избежать очередей и скопления людей на участках для голосования


Участок для голосования разделен на линии, чтобы потоки движения людей не пересекались и соблюдалось безопасное расстояние.

Каждый голосующий, либо его родственник от его имени может обратиться в УИК и оставить заявку на голосование «вне помещения». При этом члены избирательной комиссии и наблюдатели приезжают к голосующему в полной экипировке: шапочке, халатах, маске, перчатках, с защитными экранами, с дезинфицирующими средствами и так далее. Им обязательно выдается на каждого голосующего специальный пакет, где, со всем прочим, есть необходимые средства защиты, обязательно одноразовая ручка, заявление и бюллетень для голосования. При этом, все члены избиркома находятся на безопасном расстоянии от голосующего. Из переносных ящиков бюллетени извлекаются ежедневно. Члены комиссии приезжают от участников голосования вне помещения, в присутствии наблюдателей ящик вскрывается, а бюллетени пересыпаются бесконтактным способом в сейф-пакет, который опечатывается и кладется в сейф. Следующий выезд совершается с пустым ящиком на следующий день.

Ещё Юлия Олеговна рассказала нам об организации процесса голосования, в частности, что все бюллетени извлекаются из основной урны только в день окончания голосования 1 июля после 20-00 в присутствии наблюдателей с составлением соответствующего акта.

На самом участке, по словам Юлии Олеговны, стараются всех голосующих принимать радушно, улыбаются.

Спрашиваем её: «А удобно ли улыбаться в масках?»

«Глаза ведь открыты. – Отвечает она. – А глаза – это зеркало души».

Фото предоставлены Юлией Ждановой

Подготовлено по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края в рамках содействия Избирательной комиссии Алтайского края в осуществлении информирования граждан о подготовке и проведении общероссийского голосования