В сёлах Бийского и Рубцовского районов создадут родительские патрули

917

В сёлах Бийского и Рубцовского районов создадут родительские патрули


Они будут контролировать поведение детей на водоёмах. Это обсудили на совещании в региональном управлении МЧС

10 человек утонуло в Алтайском крае с начала июня, из них двое детей. Пляжи в регионе до сих пор официально не открыты – несчастные случаи произошли в не предназначенных для купания местах. Первые родительские патрули в крае сформировали два года назад в 20 муниципалитетах. Тогда в работу включились почти 2000 человек.

Работа по пропаганде должна изменяться с учётом времени. Это и переход в социальные сети, потому что ещё пару лет назад информирование осуществлялось в разделах ГО ЧС, которые представлены на порталах муниципальных образований. Это малодоступные информационные точки. Я предлагаю родительские патрули рассматривать не только как механизм контроля за пребыванием детей, но и как механизм работы с общественным мнением.

Ольга Казанцева, уполномоченный по правам ребёнка в Алтайском крае


Родительские патрули должны быть во всех сёлах, где есть водоёмы, и состоять из 3-4 человек. Они патрулируют водоёмы при температуре воздуха выше 25 градусов, рассказывают детям, которые купаются без взрослых, о подстерегающей опасности и, наконец, ставят в известность об этом родителей.

По словам специалистов МЧС, сейчас при высоких дневных температурах воздуха вода остаётся крайне холодной для купания.

Низкая ночная температура не способствует прогреву воды в реках и озёрах. На данный период это 15-16 градусов, купание в таких условиях чревато проблемами со здоровьем. Возможны судороги, сбои сердечно-сосудистой системы.
Андрей Субочев, главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Алтайскому краю

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни на Алтае установится тёплая погода. Места отдыха на воде будут патрулировать родители, волонтёры и представители студотрядов. Впрочем, такая работа ведётся уже сейчас. Так, накануне у нового моста через Обь отряд спас двух человек.

Один из мужчин прыгнул с моста в воду, стал тонуть и захлёбываться – его передали бригаде скорой. Второй пострадавший упал в воду с гидроцикла. Ему также вовремя пришли на помощь спасатели.