Проживающие в домах-интернатах Алтайского края возвращаются к родным

234

Региональное Министерство социальной защиты фиксирует снижение спроса на услуги домов-интернатов для пожилых людей. На протяжении последних семи лет в крае нет очередности среди пожилых людей и граждан с ограниченными возможностями здоровья, которые хотят попасть в краевые дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Все больше пенсионеров принимают решение остаться в кровных семьях, опираясь на заботу родных людей


Как результат, становится все более востребованным развитие и применение в регионе так называемых стационарозамещающих технологий. Министерстве социальной защиты края взят курс на создание центров дневного пребывания, внедрение новых социальных технологий: учебное сопровождаемое проживание, приемная семья, тренировочная квартира и т.д.

По данным Минсоцзащиты региона, в текущем году в краевых социальных учреждениях реализуется 17 стационарозамещающих технологий. Они охватывают 18,4 тыс. человек. Наиболее успешно развиваются такие формы работы, как мобильные бригады, тренировочная квартира, приемная (патронатная) семья для пожилых людей, учебное сопровождаемое проживание детей-инвалидов и их семей, молодых инвалидов в возрасте от 18 до 44 лет.

Одним из социальных учреждений, которое активно использует в своей работе с пожилыми людьми и инвалидами стационарозамещающие технологии, стал Комплексный центр социального обслуживания населения города Бийска. Комплексный центр внедряет новые методики по уходу за престарелыми, инвалидами и детьми-инвалидами.

В этом году его функциональные возможности будут расширены, значительно увеличится охват социальными услугами граждан – к филиалу по Петропавловскому району присоединится Петропавловский дом-интернат с его площадями и резервами. В мае 2020 года в доме-интернате проживало 13 граждан (при максимальной вместимости 30 человек), а в июне в нем уже не осталось ни одного проживающего. По личному заявлению большинство из них пожелали переехать в Бийский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Некоторые постояльцы по своему желанию вернулись в семьи к родственникам.

В ближайшее время в здании дома-интерната начнутся ремонтные работы. Благодаря новым площадям комплексного центра социального обслуживания населения г. Бийска в Петропавловском филиале будет значительно расширен спектр социальных услуг для жителей района, в том числе для детей-инвалидов и семей, в которых воспитываются дети-инвалиды.

Кроме того, на территории муниципалитета социальная поддержка будет оказана большему количеству людей на дому. В филиале откроются отделения обслуживания на дому и полустационарного социального обслуживания пожилых людей с дневным пребыванием, где будет предоставлена социальная и социально-медицинская помощь пенсионерам.

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края