Первый в регионе музей льна появился в Бийском районе

497

В селе Малоенисейское Бийского района его открыла бывшая безработная, получив господдержку на основе социального контракта. Под крышей музея Елена Козуб мечтает разместить также швейную мастерскую, чтобы напоминать гостям о достоинствах простой, но благородной ткани


Самая ценная вещь, которая есть в музее, это сердце станка, без него ничего бы не получилось. Бердо – это частый гребень, с помощью которого прежде ткали льняное полотно, заправляя в него сразу 215 нитей. Вместо скучных экскурсий в нём будут мастер-классы. Бердо заправят в станок и предложат самим соткать пояс или вышивку.

Очевидно, что основатель музея и её помощники носят только лён. Летом не жарко, зимой не зябко. В доме висят льняные шторы, на кроватях льняное бельё. В лён Елена мечтает одеть всех гостей музея, а не только тех, кто в одежде предпочитает стиль бохо. Как гласит пословица, кто в лён одет, доживёт до ста лет.

Люди, которые носят льняную ткань, они сами по себе свободные. Не надо ничем себя стеснять. Многие люди думают, что, если они наденут всё в обтяжку, это будет и красиво, и удобно. И вот люди подходят, смотрят скептически, но меняют своё мнение кардинально, когда примерят, снимать не хотят, и уходят в том, что померили.

Лён-долгунец в Сибирь завезли столыпинские переселенцы. Одно время он считался партийной культурой: за него строго спрашивали в обкомах – за неурожай исключали из партии. При Хрущёве партийной культурой стала кукуруза. О льне вспомнили в конце XX века – в надежде вывести лёгкую промышленность страны из сырьевого кризиса. На Алтае был льняной бум.

Но лён – культура капризная, дилетантов не терпит, и сегодня её выращивают только пять хозяйств региона, крупнейшее из которых – Бийская льняная компания – снабжает длинным волокном льнозавод Костромы.

В России лён считается стратегическим сырьём – из него шьют костюмы для космонавтов.