В Бийске создают анальгетик из компонентов взрывчатого вещества

369

Новое обезболивающее средство на основе гексаазаизовюрцитана – компонента взрывчатого вещества CL-20 создают ученые из Бийска. Исследователи из ИПХЭТ СО РАН, которые разрабатывают препарат совместно с Томским НИИ фармакологии и регенеративной медицины, уверены в безопасности обезболивающего для организма


Рабочее название препарата – «Тиовюрцин». Вещество не вызывает лекарственной зависимости, угнетения дыхания и повреждения слизистой ЖКТ. Планируется, что препарат будет применяться в нейрохирургии и неврологии. Разработанный анальгетик не имеет аналогов в патентной и научно-медицинской литературе.

Несмотря на то, что CL-20 – это мощная взрывчатка, вещество относится к группе химических веществ, обладающих фармакологическими свойствами, которые ученые и намерены использовать.

«Доклинические исследования показали, что препарат обладает выраженным анальгетическим действием на уровне существующих опиоидных анальгетиков», – отметила Дарья Кулагина, к.х.н., научный сотрудник лаборатории медицинской химии ИПХЭТ СО РАН.

Препарат уже прошел несколько этапов доклинических испытаний на грызунах. Результаты показали, что по силе и длительности воздействия разработка превосходит многие известные анальгетики. До появления в аптеках новому анальгетику предстоит пройти испытания в экспериментальной группе добровольцев, это займет еще несколько лет. После клинических тестов его можно будет запускать в производство.