Как гласит поверье, двенадцать учеников Иисуса созвали всех своих последователей (70 человек) и поручили им выбрать среди всех их семерых с целью возложения на них задач по решению повседневных и бытовых проблем для того, чтобы у самих апостолов было больше времени на несение слова Божия людям. Так, наравне с пятью другими, судьба улыбнулась и Прохору с Парменом
Прохор был учеником апостола Петра. В дальнейшем стал епископом Никомидии. Пострадал за свою веру в провинции Римской империи Антиохии.
Дальнейшая судьба Пармена окутана тайной. Есть мнение, что он рассказывал о Евангелии в Македонии, где и окончил свою жизнь в 117 году. Также существует версия, по которой Пармен умер еще до отбытия апостолов из Иерусалима.
Обычаи 10 августа
В этот день следует избегать каких-либо перемен, нововведений, к тому же не стоит занимать деньги и давать взаймы. Считается, что любая обменянная вещь через некоторое время непременно сломается или потеряется. В давние времена на Прохора даже купцы не открывали свои торговые лавки.
Тем, кто в эту дату собрался идти в лес за ягодами, нужно первый собранный стакан обязательно отдать кому-то другому, но только не забирать с собой. Согласно этому обычаю в следующем году вы сможете собрать богатый урожай. Если вам посчастливилось набрать много ягод или грибов, то ни в коем случае никому не рассказывайте о том, где именно находятся «удачные» места, иначе вас обманет леший. Женщине в лесную чащу нужно заходить лишь в хорошем настроении, иначе домой она вернется с пустой корзиной.
Существует странный обычай есть в этот день грушу, так как она способна утихомирить буйный нрав человека и вернуть ему внутреннее спокойствие. Если вы сомневаетесь в том, какое решение принять, то съешьте этот фрукт на закате солнца – истина откроется вам ночью во сне.
Грушевая ветвь или небольшая фигурка, вырезанная из нее и подвешенная над детской кроваткой, может усилить способности ребенка к обучению. Многие люди стараются не жениться 10 августа, так как народные поверья гласят, что супругам не удастся прожить долгую совместную жизнь.
Традиции и обряды 10 августа
На Прохора – Пармена собирают первый урожай спелых груш. Выкапывают луковицы тюльпана. В разгаре уборка картофеля.
Также 10 августа отмечают свой праздник кузнецы. Их особо чтят крестьяне и стараются выразить свое уважение. Ведь кто, как не кузнец, и серп починит, и косу отладит, и коня подкует. Также им зачастую приписывали чародейские способности – ведь они понимают язык огня и металла.
Приметы на 10 августа
Говорят: «В день Прохора и Пармены не стоит затевать обмена».
Идет дождь без ветра – жди затяжного ненастья
Обильная роса утром 10 августа – будет солнечный день.
Облака плывут высоко – примета того, что будет сухая и ясная погода.
«На Прохора и Пармену не затевай мену», потому что все в этот день даже очень удачно обменянное либо пропадет, либо сломается, но так или иначе долго не прослужит. «Не вещь получишь, а мороку».