27 августа 2020 года в Государственном художественном музее Алтайского края открывается выставка

272

В экспозиции будут представлены православные иконы, старопечатные книги и предметов этнографии XIX- нач. XX века из фондов музея «Кто грамоте горазд». В экспозиции — 10 экспонатов, объединенных темой истории образования на Руси   многовековой традиции обучения детей грамоте


С древнейших времен и до XIX века включительно в России обучали детей чтению по трем книгам: Азбука, Часовник, Псалтирь. На выставке можно увидеть Азбуку, изданную в начале ХХ века, в которой сохранились строки напутствия к учителю, показывающие ценностное отношение к обучению ушедшей эпохи.

Часовник из собрания музея, изданный в 1876 году в Москве, являющийся  перепечаткой с издания 1640 года, представляет самую распространенную богослужебную книгу, применяющуюся также в качестве обязательной учебной.

Самой распространенной книгой для келейного (домашнего) чтения была Псалтирь, оказавшая огромное влияние на развитие русской культуры. В экспозиции — Псалтирь, напечатанная в 1866 году по изданию 1645 года. В данном издании перед текстами псалмов размещено предисловие с обращением к учителю.

Выставка работает с  27 августа по 20 декабря 2020 года.