Вторая родина Али

710

В селе не каждого новичка примут. Иных и встретят, да, как говорится, не приветят. Так и живет словно чужой, гость, которому не особенно рады. Когда по весне в село въезжает видавший виды автомобиль, да еще и начинает порой сигналить, словно радуясь возвращению, жители Стан-Бехтемира улыбаются: «Али вернулся, значит, скоро лето…»


Как-то так повелось в наших краях, что строительством в селах занимаются преимущественно летом и в большинстве случаев строительные отряды, либо заезжие бригады из южных республик Советского Союза. И не всегда построенные объекты удовлетворяли селян своим качеством. Сегодня положение изменилось. По крайней мере, в Бийском районе.

Несколько лет назад Юрий Поволотцкий приметил в Бийске бригаду из Дагестана, которой руководит молодой парень Али Мичошоев. Позвал перекрыть пару животноводческих помещений. Коллектив выполнил работу с хорошим качеством, а потому был приглашен на следующий год снова.

Было это десять лет назад. По-дружески поделился своими наблюдениями о коллективе с председателем СПК «Колхоз имени Калинина» Николаем Климовичем, которому тоже нужна была бригада для строительства коровника. И тут коллектив, руководимый Али, показал классную работу и получил следующий контракт. С 2014 года каждый сезон приезжает он в село, а потому здесь все его знают и уважают.

Родина Али горный Дагестан, Хасавюртовский район село Новосельское. В семье Мичошоевых четыре брата и сестра. Али – младший, но не так устроен быт горцев, чтобы младшенького баловать. Тем более, что парень, как говорится, ладно скроен и крепко сшит. Не захотел дальше учиться – иди, работай. Али с удовольствием принял такой подход, сызмальства не чурался никакого труда. А строительная профессия в жизни всегда пригодится.

Алтай немного напоминает Али родину, только горы, среди которых вырос, видны уже на горизонте. Стать своим в селе дано не каждому. Тут важны такие душевные качества, как отзывчивость и доброта. У Али душевной теплоты с избытком. Увидит, что у старика забор покосился – поправит просто за спасибо. Никогда не проедет мимо остановившейся на трассе машины. Вдруг требуется помощь…

Живет молодой человек, помня слова великого сына Дагестана Расула Гамзатова:

Ни в ранний час, ни в поздний час

в дверь не стучать, друзья:

и сердце отперто для вас,

и дверь моя.

Скотные дворы, силосные ямы, складские помещения на токе – все это объекты, сооруженные при помощи дагестанской строительной бригады. Пару лет назад жена приезжала посмотреть, как живется джигиту вдали от родного дома. Успокоилась – приняли мужа здесь хорошо, как своего. Более того, на те месяцы, что живет Али в Стан-Бехтемире, он даже газету «Моя Земля» выписывает и рассылки в Инстаграм получает.

До Алтая и обратно добирается молодой человек на своем авто – всего-то три дня пути, а красоты великой России только и можно разглядеть, когда едешь и никто тебя не гонит к определенному сроку. Глядя на завораживающие пейзажи большой страны, вновь вспоминается ему слова любимого поэта и мыслителя:

Земля как будто стала шире.

И тем горжусь, что в наши дни

все больше в неспокойном мире

моей становится родни.

А на родине, в Дагестане, старшие братья, близкие и дальние родственники помогают Али строить свой дом. Таков обычай – каждый член семьи должен иметь своё жилище.

Близится к завершению строительный сезон. Скоро уже на малую родину собираться. Скучать будет Али по своим друзьям с Алтая. Но расставание хорошо тем, что впереди ожидает новая встреча. А свою дружбу с Алтаем Али обязательно собирается продолжить.