Россия получила из-за рубежа первый запрос на новейший плавающий танк

360

Россия получила от потенциального иностранного заказчика заявку на единственный в мире легкий плавающий танк «Спрут-СДМ1», сообщил РИА Новости главный конструктор Специального конструкторского бюро машиностроения (СКБМ, входит в структуру «Курганмашзавода» госкорпорации «Ростех«) Сергей Абдулов


Неделю назад в «Ростехе» объявили о начале государственных испытаний «Спрута».

«На легкий плавающий танк «Спрут», который в настоящее время вышел на государственные испытания, уже получен запрос от инозаказчика. Пока предметный интерес выказывает одна из стран Ближнего Востока, но работа ведется по нескольким регионам», — сказал Абдулов.

Легкий плавающий танк «Спрут-СДМ1» представляет собой боевую бронированную гусеничную плавающую машину с артиллерийско-ракетным комплексом вооружения калибра 125 миллиметров, которая может без дозаправки совершать марши на расстояние 500 километров, транспортироваться десантными кораблями и самолетами военно-транспортной авиации, десантироваться посадочным и парашютным способом вместе с экипажем на борту.

По огневой мощи «Спрут-СДМ1» не уступает танкам типа Т-80, Т-90, а по подвижности на суше и воде находится на уровне БМД-4М. Эти и другие качества в сочетании с круговым вращением башни и стабилизацией вооружения в двух плоскостях позволяют использовать «Спрут-СДМ1» в качестве легкого плавающего танка.