Добровольная дактилоскопическая регистрация

302

На Земле нет двух людей, обладающих одинаковыми отпечатками пальцев — это доказано многовековой криминалистической практикой. Природа одарила человека неповторимым строением кожи на внутренней части пальцев и ладонях, которая покрыта сетью микроскопических линейных возвышений, получивших в криминалистике название папиллярных линий. Эти линии образуют своеобразные рисунки, называемые папиллярными узорами. При повреждении верхнего слоя кожи эти узоры восстанавливаются


В ряде развитых стран давно принято брать отпечатки пальцев у людей еще при их рождении. Отпечатки пальцев сосредоточены в специализированном банке данных и хранятся пожизненно. Создавая названный банк данных, государство преследует цели, прежде всего связанные с жизнью и здоровьем людей.

Объясним задачи дактилоскопической регистрации на таком примере: предположим, где-то на междугородней трассе произошло ДТП. Пострадавших в тяжелом состоянии доставили в ближайшую районную больницу. Необходимо оперативное вмешательство хирурга, требуются дорогостоящие медпрепараты. Но как найти родственников, если пострадавший в аварии находится в бессознательном состоянии, и при нем не оказалось никаких документов? С помощью дактилоскопирования выход из ситуации может быть найден очень быстро. С пострадавших снимают отпечатки пальцев, сверяют их с компьютерной базой, и машина безошибочно выдает все данные о человеке.

Добровольное дактилоскопирование проводится бесплатно и по письменному заявлению гражданина в день его обращения.
При себе необходимо иметь:
— паспорт;
— свидетельство о рождении (для детей, не достигших 14-летнего возраста);
— опекуны или попечители предъявляют свои паспорта и свидетельства об опекунстве или попечительстве, а так же документ, подтверждающий недееспособность гражданина, чьи интересы они представляют.

Бийчане могут пройти дактилоскопическую регистрацию в территориальных пунктах Отдела по вопросам миграции МУ МВД России «Бийское» по адресам:
— г. Бийск, ул. Советская, д. 17
— г. Бийск, пер. Дружный, д. 3
— г. Бийск, ул. Горького, д. 184Б
— г. Бийск, ул. Заводская, д. 81
— с.Солтон, ул. Молодежная. д. 45
Кроме того, заявить о своём желании пройти добровольное дактилоскопирование можно через Интернет, заполнив заявление на портале http://www.gosuslugi.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ