В Сростках открыли Мемориальную доску Герою Советского Союза Спекову Александру Васильевичу

697

Доску установили на одноименной улице, на доме, в котором жил герой. На церемонии присутствовали и выступили глава администрации и представители общественности села Сростки, школьники Сростинской средней школы, пионерская дружина которой носит почетное звание этого героя, сотрудники музея-заповедника В.М. Шукшина, добровольцы Алтайского регионального отделения Союза Добровольцев Донбасса имени Богдана Пилицина под руководством регионального руководителя Евгения Веснера, исполнительный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии «Коммунисты России» Сергей Александрович Маленкович, священник Храма святой великомученицы Екатерины отец Максим


Ведущая митинга Елена Лыкасова рассказала о славном боевом пути и подвиге Александра Васильевича Спекова.

Телефонист взвода связи стрелкового батальона 2-го пограничного полка (Северо-Западный фронт) комсомолец красноармеец Александр Спеков, находясь в полевом карауле в составе 13-и бойцов, 25 января 1940 года подвергся нападению роты противника. В течение боя передавал сведения в штаб о его ходе. Оставшись один в доме, сражался до последнего патрона. Погиб в этом бою. Похоронен у пограничного поста близ посёлка Куоярви Кандалакшинского района Мурманской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармейцу Спекову Александру Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.

Постановлением Совета Министров СССР от 30 мая 1958 года именем Героя названа пограничная застава Алакуртинского пограничного отряда Северо-Западного пограничного округа, в списки которой он зачислен навечно. Его именем названы улицы в городах Кандалакша и Бийск, селе Сростки, а также тепловоз и теплоход. Памятники Герою поставлены в городе Кандалакша и у здания школы № 31 города Бийска. Его бюст установлен на Бийском заводе «Союзсельхозтехника» (бывший завод «Механлит»), на домах, в которых он жил в Бийске и Сростках, — мемориальные доски.