Представители Алтайского края приняли участие в VII Форуме регионов России и Беларуси

260

Развитие торгово-экономических связей стало ведущей темой прошедшего VII Форума регионов России и Беларуси. В своем приветствие участникам пленарного заседания  Президент России Владимир Путин отметил: «Руководство России и Белоруссии заинтересовано в том, чтобы придать дополнительный импульс развитию межрегиональных связей, которые являются одним из важнейших компонентов по-настоящему братских, добрососедских, подлинно союзнических отношений России и Белоруссии, отношений, построенных на принципах равноправия и учета интересов друг друга»


Форум регионов России и Беларуси проводился в формате видеоконференции, участие в его работе приняли представители Алтайского края. Заместитель Председателя Правительства региона Александр Лукьянов работал на секционной площадке «Совместные проекты как фактор стабильного экономического развития Беларуси и России». Отмечалось, что сельхозпредприятия Алтайского края имеют в своем арсенале 50% зерноуборочных комбайнов белорусского производства, а также кормоуборочную технику и колесные тракторы. По итогам 2019 года в Алтайский край из Беларуси было импортировано 132 единицы сельхозтехники.

Более 20 промышленных предприятий края сотрудничают с белорусскими компаниями по различным направлениям. Планируется продолжить развитие кооперационных связей, в том числе один из проектов нацелен на оснащение белорусских комбайнов двигателями Алтайского моторного завода.

Алтайский край и Республика Беларусь заключили Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве в октябре 2014 года. Также действует Соглашение о всестороннем сотрудничестве между Администрацией Алтайского края и Гродненским областным исполнительным комитетом Беларуси. Республика Беларусь неизменно входит в число основных партнеров Алтайского края, занимая третье место по объему внешнеторгового оборота после Казахстана и Китая. По итогам 2019 года товарооборот между Алтайским краем и Беларусью составил 228,8 миллиона долларов США.

Основными статьями экспорта в Белоруссию в 2019 году стали грузовые железнодорожные вагонышины и покрышкикотельное оборудованиемукомольно-крупяная продукция. В 2019 году отмечается увеличение объемов экспорта по сравнению с 2018 годом в 2,4 раза, что связано с возобновлением поставок железнодорожных вагонов. Компания «Алтайвагон» поставила в Беларусь 300 крытых вагонов и 500 полувагонов. В Алтайский край из Беларуси импортируются черные металлы и изделия из них, оборудование и механические устройства.

С 1997 года налажены поставки на Минский моторный завод элементов топливной аппаратуры Алтайского завода прецизионных изделий. В 2019 году было поставлено 198 848 форсунок. Компания «Агроспецмашина» с 2006 года выпускает технику под маркой «Бобруйскагромаш».

Бийская компания «Источник Плюс» в настоящее время реализует проект по оснащению белорусских карьерных грузовиков БелАЗ системой автоматического пожаротушения «Тунгус». В октябре 2020 года в Кемеровской области завершатся испытания двух моделей карьерной техники БелАЗ, которые укомплектованы алтайскими модулями для пожаротушения.

Под маркой «Нортек» Алтайский шинный комбинат поставляет в Беларусь шинную продукцию, обеспечивая ежегодный рост объема отгрузок для техники «Полесье», МТЗ. В числе крупных поставщиков оборудования и продукции — «Алтайталь-Холдинг», Барнаульский завод механических прессов, Барнаульский завод АТИ, Михайловский завод химреактивов, Бийский завод стеклопластиков, «Алтай-Кокс», компании «Станкоцепь», «Рукав», «Алтайский трикотаж», «Кучуксульфат», «Меланжист Алтая», «Мартика».

Республика Беларусь входит в десятку крупнейших стран — импортеров алтайского сельскохозяйственного сырья и продовольствия. В 2019 году перечень экспортируемой из Алтайского края в Республику Беларусь сельскохозяйственной продукции насчитывал более 20 товарных позиций, среди которых преобладают масличные (подсолнечник), а также зерновые и зернобобовые культуры (пшеница, горох, ячмень).