В Сростках отметили День памяти Василия Макаровича Шукшина

290
Фото Татьяна Попова ВММЗ В.М. Шукшина

В первой части программы была проведена онлайн-сессия по итогам проведения VIII заочного конкурса детских Шукшинских чтений «…важно прорваться в будущую Россию». Заведующая кафедрой русского языка и литературы института гуманитарного образования Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета имени В.М. Шукшина Юлия Бабичева озвучила имена победителей конкурса в разных номинациях


Вниманию гостей был представлен мастер-класс Лауреата краевого этапа конкурса «Учитель года Алтая-2020», учителя истории школы № 53 города Барнаула Владимира Кароннова на тему «Степан Разин. От Сурикова к Шукшину».

Вторую часть программы посвятили открытию выставки «Два Василия». Это совместный выставочный проект с ФГБУК «Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник», в составе которого музей-квартира русского писателя Василия Ивановича Белова. История человеческой дружбы двух русских писателей, Василия Шукшина и Василия Белова, прозвучала языком представленных на выставке писем и фотографий. Основой для создания выставки послужили воспоминания В.И. Белова из очерка «Тяжесть креста».

Фото Татьяна Попова ВММЗ В.М. Шукшина

Душевность и лиризм мероприятию придали выступления хореографических ансамблей «Вираж» и «Вернисаж» с.Сростки (руководитель Инга Зяблова), а также вокального дуэта Маргариты Коминой и Елены Лыкасовой.

Сурово, по-мужски спели одну из любимых песен Шукшина «Из-за острова на стрежень…» Арсений Козлов и Данил Свиридов, студенты Бийского государственного музыкального колледжа (руководитель Фаина Морозова). В завершение программы выступили члены Бийского клуба Шукшинистов.

46 лет нет с нами Василия Макаровича. Но остались его, книги, мысли, фильмы. Благодарные люди воздвигли и еще воздвигнут памятники, мемориальные доски. Но самое главное – к ним всегда приносят и будут приносить живые цветы и ветки красной калины.